当前位置: 首页>>思政部>>教研室设置>>基础纲要课>>正文
 
党的十八大精神教学建议:“中国近现代史纲要”
2014-04-16 19:03  吕梁学院思政部

在“中国近现代史纲要”教学中,要进一步帮助学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程与中国特色社会主义的紧密联系;进一步帮助学生深入了解国情、国史,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放;进一步帮助学生认识党成立以来中国历史的主题和主线,树立对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

一、坚持和发展中国特色社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路

1.阐明建设中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

要说明,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。强调总任务,是因为中国共产党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。

此方面内容可在“开篇的话”中体现。

2.阐明中国特色社会主义,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择

要指明,在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。90多年来,中国共产党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

此方面内容可重点在中编和下编的综述中体现。

3.论述坚持和发展中国特色社会主义对实现民族伟大复兴的意义

要阐述,我们要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义。

要阐明,中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们的责任,就是要接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

此方面内容可在“结束语”中体现。

二、以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体为新的历史时期开创中国特色社会主义作出了重大历史贡献

要阐明,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民夺取新民主主义革命的胜利,建立人民当家作主的中华人民共和国,完成了近代以来中国人民和无数仁人志士梦寐以求的民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。在新民主主义革命完成后,又领导人民进行社会主义改造,确立社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

要强调,1956年以后的20年间,党在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就是极其宝贵的,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

要深入阐明毛泽东思想是我们党的宝贵财富,是中国特色社会主义理论体系的重要思想来源。从理论渊源上说,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都坚持实事求是,坚持党的群众路线,坚持独立自主地走自己的路。这是它们在立场、观点、方法等基本方面的共同点。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义进行了艰辛探索,积累了在中国这样一个经济文化十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验,以创造性的内容为马克思主义宝库增添了新的财富。中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。

要注意论述,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要把以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体为开创中国特色社会主义作出的历史性贡献讲全面、讲清楚。

此方面内容应着重在第七章第四节、第八章第三节以及第九章第三节中体现。

三、以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,成功开创了中国特色社会主义

要强调,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平为它确定了基本思路和基本原则。

要阐明,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策及其重大意义。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择。中国特色社会主义之所以具有蓬勃生命力,就在于是实行改革开放的社会主义。改革开放必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。

要阐明,邓小平深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线。我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施。

要强调,邓小平开创了中国特色社会主义,第一次比较系统地初步回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,继承和发展了马克思主义。

此方面内容可在第十章第一、第二节中体现。

四、以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体,成功把中国特色社会主义推向21世纪

要阐明,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体坚持党的基本理论、基本路线,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义。

要阐明,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体依据新的实践确立党的基本纲领、基本经验,确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创了全面改革开放新局面,推进了党的建设新的伟大工程。

20世纪80年代末90年代初,国内发生严重政治风波,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现严重曲折,我国社会主义事业的发展面临空前巨大的困难和压力。在这个重大历史关头,党中央紧紧依靠全党同志和全国各族人民,坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,成功地稳住了改革和发展的大局,捍卫了中国特色社会主义伟大事业。邓小平南方谈话以后,党的十四大确立社会主义市场经济体制的改革目标,改革开放和社会主义现代化建设进入新的阶段。由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,实现了改革开放新的历史性突破,打开了我国经济、政治和文化发展的崭新局面,把中国特色社会主义事业全面推向21世纪。2001年,我国经济总量已居世界第六位。人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越。

此方面内容可在第十章第三节中体现。

五、新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央,在新的历史起点上成功坚持和发展了中国特色社会主义

要强调,进入新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,提出并强调坚持以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设。

要论述,在国际局势风云变幻、综合国力竞争空前激烈的情况下,党中央深化改革开放,加快发展步伐,化挑战为机遇,坚定不移推进全面建设小康社会进程。我们认真总结我国发展实践,准确把握我国发展的阶段性特征,提出和全面贯彻科学发展观等重大战略思想,开拓了经济社会发展的广阔空间。2008年以后,国际金融危机使我国发展遭遇严重困难,我们科学判断、果断决策,采取一系列重大举措,在全球率先实现经济企稳回升,积累了有效应对外部经济风险冲击、保持经济平稳较快发展的重要经验。我国经济总量从世界第六位跃升到第二位。党和人民经受住严峻考验,巩固和发展了改革开放和社会主义现代化建设大局,提高了我国国际地位,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力。这一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

此方面内容可在第十章第四节中体现。

六、党的十八大的主要内容和重大意义

要增加论述党的十八大的主要内容和重大意义。

要阐明,十八大精神集中到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。大会回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

要阐明,十八大将科学发展观列入党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义;十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,从而确定了中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,这是中国共产党对社会主义建设规律在认识和实践上不断深化的重要成果;十八大提出了在新的历史条件下必须牢牢把握的八个方面的基本要求(“八个必须”),是对当前我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变经济发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应;十八大把“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”首次写入党的全国代表大会报告,对发展中国特色社会主义民主政治具有重大的作用;十八大在对党的建设提出的总要求中,把加强党的纯洁性建设与加强党的执政能力建设和先进性建设一起纳入党的建设的主线,对于全面加强党的建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重要意义。

要强调,党的十八大的胜利召开,标志着全党和全国各族人民将在以习近平为总书记的党中央领导下,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

此方面内容可在第十章之后讲述。

上一条:党的十八大精神教学建议:“...
已是尾条
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁