当前位置: 首页>>思政部>>部门概况>>正文

思政部(系)简介
2014-04-16 19:15  吕梁学院思政部

思想政治理论教学研究部(简称思政部)主要承担全校思想政治理论课的教学与研究工作,在全校大学生思想政治教育中一直发挥着主渠道作用。师资队伍结构合理,工作作风严谨朴实,教学管理规范有序,教学改革扎实推进。

思政部现有教职工40人,专任教师35人,双肩挑教师3人,其中副高以上职称教师11人;省级教学名师1人,校级教学名师1人,校级学术带头人1人,校级中青年骨干教师2人。

思政部下设“基础与纲要课教研室”、“马克思主义理论课教研室”、“形势与政策课教研室”三个教研室,面向全校开设的公共必修课有“思想道德修养与法律基础”、“马克思主义基本原理概论”、“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“形势与政策”五门课程。其中“思想道德修养与法律基础”为省级精品资源共享课,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”为校级精品课程,“形势与政策”课教学团队为校级优秀教学团队。

近年来,我部先后多次被评为校级先进集体,教师中多人次获校级“优秀教师”、“模范教师”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号,2人获“山西省优秀思想政治理论课教师”称号,1人在山西省首届“青年教师基本功竞赛”中获三等奖,1人获“山西省高校第二届思想政治理论课教师讲课竞赛”三等奖,1人获“山西省第十二届青年教师基本功大赛”二等奖,荣记一等功,1人获山西省“知识女性专业技能奖”,1人被吕梁市委命名为“名理论工作者”,在我校举办的六届“青年教师讲课竞赛”中,三次获得一等奖,一次获得二等奖。多人获得山西省高校思想政治理论课“优秀教学案例”、“精彩教案”和“精彩多媒体课件”一、二、三等奖。

近年来,教师共发表论文63篇,其中核心期刊论文8篇,申报并立项科研课题13项。出版专著9部。无论是职称结构,还是学历学位层次,无论是思想素质,还是业务水平,思政部教师在全校教师中都有一定的地位与影响力。

我们的工作宗旨是:努力使思想政治理论课成为大学生真心喜欢,终身受益的课程;努力使思想政治理论课教师成为大学生健康成长的指导者和引路人。