新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
构建转型发展新格局 适应本科评估新常态——思政部(系)教师赴贵州高校考察学习纪行
2015-05-06 00:00  吕梁学院思政系

2015年4月26日至5月1日,思政部(系)主任翟翠玲、副主任薛金莲等一行六人,赴贵州三所高校进行了为期六天的考察学习。考察主要围绕三方面的内容进行:思想政治教育专业建设与转型情况、思想政治理论课建设情况、思政课与思政专业评估指标解读情况。

本次考察的第一站是位于“转折之城、会议之都”的遵义师范学院,我们受到了学院各相关部门领导的热情接待,感受到了来自这片红色土地的质朴情怀。考察团一行与政治经济与管理学院、马克思主义学院、中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部红色经典艺术教育示范基地、红色文化研究中心等部门领导进行了热情友好的座谈。座谈会上,娄胜霞副院长代表学校向我们介绍了学校历史及近年来的发展情况,其中,学院在致力于服务地方、服务社会方面所做的努力和取得的成绩让我们印象深刻。座谈结束后,我们参观了学院的教育部红色经典艺术教育示范基地、红色文化研究中心、中国共产党革命精神与文化资源研究中心,同各位领导和负责人进行了具体的交流,在红色文化的挖掘与研究方面深受启发。

在安顺学院,我们一进学校大门就看到一个电子显示屏,写着“迎接教育部本科教学工作合格评估倒计时172天”,感到了浓厚的迎评气氛。安顺学院副院长王芳恒与政法学院、马克思主义学院各位领导热情接待了考察团一行。各位领导及教师代表与考察团成员举行了座谈,双方参会人员进行了深入的交流发言,就人才培养方案、教学质量标准体系、实践教学设置、就业方向、思想政治理论课建设、评估指标解读等问题进行了广泛的研讨。我们将思政课与思政专业评估指标解读情况作为一个考察重点,学习了一些更为规范细致的工作方法,并结合自身工作进行了比对,找到了差距,为下一步的迎评工作指明了方向。

在贵阳学院,教务处协同社会管理学院及马列部各位领导与老师对考察团一行进行了热情接待。宾主双方就马克思主义理论学科建设、思想政治教育专业建设等相关问题进行了深入的交流。座谈会结束后,翟主任率领考察团一行先后前往社会管理学院、马列部现场察看了两个部门的教学管理资料,了解两个部门日常教学运转的情况。

在考察期间,翟翠玲主任坚持每天考察完及时开小会,对于考察的内容进行整理和总结,对于第二天要考察的院校进行事先了解,确定重点考察内容,因此我们此次考察针对性强、收获颇丰。首先,我们和三所兄弟院校之间搭建起了沟通的桥梁,彼此加深了了解,增加了认识,各学院负责人都表示应加强校际之间的交流与学习,共同促进双方的学科与专业的建设,提高教学质量,提升人才培养的质量。其次,我们对于思想政治教育专业的建设与转型情况有了进一步思考,发现大家都面临相似的瓶颈,比如专业方向的有效拓展和学生就业率的提高等等,但最终还必须结合本校本地的具体情况找到突破口。最后,针对本科评估工作,翟主任强调,我们必须将本科评估作为一种新常态来适应,从现在做起,强化质量意识、坚持质量标准、加强质量监控,将评估标准贯穿和落实到每一项具体的教学和管理工作中去,做到有条不紊迎接我校2017年的本科评估工作。

上一条:重温艰苦卓绝革命历程 感受党...
下一条:“社会主义核心价值观”知识...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁