新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
西安交通大学任汝芬教授来我校交流讲学
2015-05-26 00:00  吕梁学院思政系

5月20日上午8:30,任汝芬教授在我系2区501教室就如何做好思想政治教育的好老师与思政系师生进行了交流,此次交流由思政系主任翟翠玲主持,思政系部分教师与学生倾听了任老师的精彩讲学。

任汝芬,西安交通大学人文学院哲学系教授,哲学研究生、思想政治研究生导师,长期从事马克思主义理论宣传和教学工作,《考研政治理论复习考试指导序列》丛书的主编,西安人信培训学校(原西安交大考研班)政治理论课的主讲。

如何做好思想政治教育的好老师,任汝芬教授先解读了习近平总书记在北京师范大学考察时对所有教师提出的标准,即要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心,紧接着任教授提出了自己对作为一名好的考研辅导老师应该具有标准,即要有水平、有爱心、有经验、有研究、有激情,并对此作了深入的解读。任汝芬教授在长期辅导考研教学中形成了一套具有自身特色且行之有效的教学法——“任氏教学法”,期间任教授将自己的教学方法与全体师生进行了分享与交流,希望大家能够有所收益。

同日晚上19:00,任汝芬教授在1区201教室作了“考研成功之路”的专题讲座,对考研的学生进行了有针对性的辅导,他以考研“成功的决心”、“成功的保证”、“成功的选择”、“成功的安排”、“成功的难度”为标题对考研的意义、考研成功的方法、考研班考研资料的选择、考研学习的时间安排以及考研难易度的变化进行了深入的分析,为广大考研学生提供了指导性的帮助,最后任教授祝福全体师生安全健康、学习进步、考研成功、家庭幸福。

任汝芬教授于21日、22日对思政部承办的全校性政治课考研辅导骨干教师进行了全程培训,于23日上午参加了吕梁学院2015年上半年政治课考研辅导的开班仪式。开班仪式由思政部主任翟翠玲主持,课程辅导教师、400余名学生参加,在此,举行了任教授为吕梁学院客座教授的受聘仪式,并由任教授向全体学生面授了第一堂课。

任汝芬教授长期战斗在高校思政课教学的第一线,并于80年代初开始探索考研政治课辅导,逐步形成了个性鲜明的授课方式。任老师虽然已经81岁高龄了,却有着令我们敬佩的刻苦勤勉的学习精神、诲人不倦的育人情怀。在我校的五天时间,共做报告三场,教师培训10余小时,对我校的思想政治教育工作、思想政治理论课教学改革及思想政治教育专业建设提出了不少建设性的意见,并积极为我校发展建言献策。

上一条:校园文化艺术节结构设计大赛...
下一条:“社会主义核心价值观知识问...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁