新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
思政部(系)成功举办第二届青年教师教学技能大赛
2015-05-26 00:00  吕梁学院思政系

为促进青年教师教学技能水平的提高,鼓励青年教师钻研教学,培养优秀青年教学骨干,思政部(系)于2015年5月举办了“第二届青年教师教学技能大赛”。经过5月7日的初赛,任艳桃、王俊萍、赵利华等六名青年教师脱颖而出。5月23日上午8:00,在教学楼二区501教室举行了总决赛。经济管理系副主任李小玲、历史文化系副主任老师李婷婷、思政系副教授薛金莲以及张利青、陈海霞老师担任了决赛评委。

第一位参赛教师李鸿凯以《马克思主义基本原理概论》课中“实践是认识的基础”为题进行讲授。通过一幅生动的漫画进入课堂,对实践是认识的基础进行了深入细致的分析讲解。激情与热情并存,知识与情感齐飞,李老师在讲课中将多媒体教学与传统教学完美结合,重难点突出,内容丰富,条理清楚,板书美观,展示了青年教师的风采。

第二位参赛教师白兴星以“理想信念与大学生成长成才”为主题进行讲课展示,通过真实丰富、贴近学生生活的案例来说明理想信念对大学生的重要作用以及如何立志并践行自己的理想。理论与实际联系紧密,平实的语言,真挚的情感,真正做到了以理服人,以情感人。

第三位参赛教师王丽以“五四运动:新民主主义革命的开端”作为自己的参赛题目,通过对五四运动爆发的社会历史条件的分析,引出五四运动发生发展过程,从而总结出五四运动的历史意义及特点。逻辑清晰,语言丰富,在理论讲解中激发学生爱国主义情怀,帮助学生树立五四精神。

第四位参赛教师王俊萍讲授了“新民主主义革命的总路线”,通过“近代中国为什么会发生革命?”的提问切入主题,通过对革命对象、革命动力、革命领导、革命的性质和前途的分析,让学生加深对新民主主义革命总路线的认识,对中国革命对象和前途的认识。王老师讲课思路清晰,内容充实,语言流畅,声音洪亮,书写工整。

第五位参赛教师任艳桃对“价值及其特性”进行了深入的剖析讲解,一个关于原子弹之父“奥本海默”的故事引导学生思考什么是有价值的人生,随之对价值的内涵以及特性进行了深入的分析。在讲授中任老师分析了教材概念以及自己个人的认识,具有较强的理论性和学术性。从整体上说,其讲课逻辑清晰,语言简练,声调抑扬顿挫,语言有力度,表情自然,课件漂亮,操作娴熟,授课内容和课件紧密结合。授课目标明确,内容充实深入,重难点突出,在讲授中展示出了一名优秀教师的风采。

最后一名参赛教师赵利华选取了“霍布斯的政治思想”进行讲授,赵老师语言舒缓,高低顿挫,娓娓道来,对霍布斯政治思想进行讲解前,先向大家介绍了他的生平事迹,通过对霍布斯本人的了解,自然而然过度到他的政治思想中。在讲授中,赵老师着重讲授了霍布斯关于自然状态和国家起源的观点,深入浅出,极具吸引力。

参赛教师根据所教学科课程特点、结合教育教学规律和教学实际,将多媒体教学与传统教学相结合,充分展示了青年教师们先进的教育理念和勇于探索的精神。评委们通过深入研究评分细则,坚守公平公正的原则,对每一名参赛教师的教案、讲课和多媒体课件进行客观的评价和量化打分。经过激烈的角逐,任艳桃老师荣获一等奖。比赛结束后,李小玲、李婷婷两位专家从课件、教案、教态、板书、语速以及在课堂教学中应处理好的几对关系等方面进行了深入细致的点评,并提出了真诚的建议与期待。

最后,由薛金莲老师进行了总结性发言,她指出历时一个月的比赛今天圆满结束了,首先感谢各位评委教师对思政部(系)教师成长的关心,同时希望思政部(系)青年老师能够以此为契机总结经验,扬长避短,不断提高自身素质,提高教学水平,努力从一名合格的教师成长为一名优秀教师。

上一条:思政系绿化责任区分配方案
下一条:校园文化艺术节结构设计大赛...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁