新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
思政部(系)学生毕业论文指导专题研讨会
2016-04-10 08:56  

为了顺利完成本科生毕业论文的写作与指导工作,4月5日思想政治教育专业教研室召开了“毕业论文指导经验谈”专题教研活动,特邀请继续教育学院院长(原政法系主任)李强华教授参加。

长达80分钟的经验会交流始终围绕如何帮助老师完成毕业论文指导展开。有多年指导毕业论文工作经验的侯润珍老师就如何进行文献综述谈了自己的看法,她谈到在进行文献综述时要注意之前学者研究了哪些问题,到了什么程度,在确立自己研究点时注意视角方法的创新。李强华老师不仅对选题的角度,选题的高度,选题所涵盖的学科范围作了一个详尽的解释,指出选题时容易出现的几大问题:“假问题”—有定论的、老生常谈的、非专业问题;“大问题”—涉及到政策规划的问题;“空问题”—可以随意替换的问题。而且对论文范式及研究内容等应该注意的问题提出了自己的看法,强调在进行论文指导时要关注选题是否指向事实且事实是否还需要研究,要关注提纲中的逻辑关系是否成立,论证是否充分,结论和观点是否一致。

会上,老师们积极提问,深度交流,青年教师们从最初的无从下手开始理清了头绪,找到了方法。交流会最后,薛金莲老师做了总结发言并对下一次教研会任务予以布置。

上一条:思政系学情调查问卷专题研讨会
下一条:师生齐努力 携手共进步
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁