新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
党委副书记杨迎平同志为中文系思政系教师讲专题党课
2016-06-23 10:10  

   2016年6月21日下午三点,中文系和思政系全体教师齐聚一区阶教101,聆听和学习了党委副书记杨迎平同志主讲的“两学一做”专题党课。
本次党课紧紧围绕“两学一做”活动的教育目标,以“新时期党员的理想信念”为主题展开。杨书记没有照本宣科地来讲党课,而是结合一系列社会热点问题、结合在座全体党员的实际情况、结合他自己作为一名老党员的学习体会,深入浅出、循循善诱地为大家带来了一堂能够真正“入脑入心”的精彩党课。
   强调突出问题导向,扎实开展“两学一做”
   杨书记开篇破题,请大家思考“两学一做”活动为什么要开展?如何开展才有效?他分析了当前作为全球第一大党的中国共产党面临的各种现实问题,强调了“两学一做”活动的重要性与紧迫性,同时告诫大家,要有效开展两学一做必须突出问题导向,敢于正视问题、勇于发现问题、善于分析问题、着眼于解决问题,真正把握基础在学、关键在做的科学内涵,我们要坚持学做结合、以学促做,才能“学”得深入,“做”得扎实。
把握“学与做”的逻辑关系,真正明白“两学一做”的目的
   杨书记让大家思考的第二个问题是:“两学一做”到底学什么?他说,学习党章是基础,学习习总书记的讲话是关键。他首先阐述了党章的地位与重要性,强调每一个共产党员都应该遵守党章、贯彻党章、维护党章,选择了做一名共产党员,就是选择了奉献的人生,要牢记自己入党的动机,不忘初心、方得始终。对于习总书记的系列讲话,杨书记让大家把握九个字“新常态、新理念、新改革”,这九个字凝炼了党的十八大以来确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,也是习总书记重要讲话的精髓所在。
   以学促做,做一个合格的共产党员
  “两学一做”教育活动的根本目的,是让大家都用“四讲四有”的标准严格要求自己,做一名合格的共产党员。杨书记联系我们高校教师的实际,强调我们不仅是一名共产党员,还肩负着教书育人的重任,要将做一名有教育情怀的好教师作为我们不懈追求的目标,只有这样,才算是有益于己、有益于人、有益于社会,才能不负一名真正共产党员的称号。
   一个半小时的时间悄然流逝,在这节党课的课堂上,大家时而会心一笑,时而又陷入沉思,最后,杨书记以车尔尼雪夫斯基的一句名言:“生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽”和大家共勉,结束了本次党课,大家报以热烈的掌声。
   

   通过聆听本次党课,老师们感到深受启发,似乎是一位年长的智者在与你推心置腹、闲话家常,在“润物细无声”的氛围中大家对于两学一做的意义、要求、目的等等都有了清晰的了解和把握。好的党课,既要“入脑入心”,还要能“入言入行”,各位教师均表示将努力以学促行、知行合一,以“四讲四有”严格要求自己,将“两学一做”融入到日常的各项工作中去。

上一条: 全国高校思政课教指委委员武...
下一条:我系党总支召开“讲政治、有...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁