新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
我系举办外出学习教师心得体会交流会
2019-10-30 10:40  

20191029日下午,思政部(系)在教学楼2501召开外出学习教师心得体会交流会,思政部(系)全体教师参加了总结会。

总结会由思政系主任翟翠玲主持,首先简单介绍了三组外出学习团队。第一组由任艳桃老师带队,董贺老师、秦林玉老师、王俊萍老师同行参加山西省应用型高等学校联盟会议。第二组由樊学艺老师带队,郭清娥老师、赵利华老师、方雪利老师同行参加第三届全国思政课教师教学能力建设发展论坛。第三组由宫东红副书记带队,高晶晶老师同行到南京师范大学、江苏大学考察交流学习。

董贺老师在听取了教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任姜大源教授的报告《课程开发的关键结构问题工作过程系统化课程开发方法与理论创新》,学习了讲话的内容。如何使教材知识转化为可操作可迁移的过程,在姜教授看来课程开发,是学校和教师的立身之本,是一个国家教育的核心竞争力。关于课程的教学结构的设计要将实际的工作过程根据完整的行动和思维的过程,即“资讯、决策、计划、实施、检查、评价”六步骤设计为教学过程。姜教授的一个教学思路让董贺老师很感动,这个教学思路让其真正感受到:“教是为了不教”,为教育事业的理念划下了新的里程碑。董老师表示通过此次学习,她重新理解应用型人才培养这一理念,应用型人才的培养与每一位老师息息相关,与自己的课程相结合,进一步加强应用型设计。

随后,由任艳桃老师补充汇报,主要收获:1、“不谋全局者不足以谋一域”;2、“改到难处是课程,改到痛处是教师”;3、理念、方法“可复制”。但知识的解构重构对教师的要求更高。实践性很强的理工科课程,以及文科的课程也可以借鉴,比如,姜教授举例的黑龙江农业职业技术学院的《职业观与职业道德》的课程学习情境设计。听取了讲授后,任艳桃老师做出了深刻的思考。1、思想政治教育专业该如何适应学校地方性应用型人才培养的定位?是不是也应该从学校定位、专业要求的职业及职业能力要求来倒推我们的人才培养方案及课程体系构建,而前期大量的一线工作的调研则是必要而必须的。是不是可以将我们的实践课程做一个尝试,以此来逐步过渡?2、思想政治理论课教学如何在共性和个性中寻找平衡以更好地服务学校的人才培养?

她认为“改到难处是课程,改到痛处是教师”,在接受教育时是按照学科知识体系来教育的,我们上岗执教,适应教学用的也是学科知识体系,但明显的,在教学实效这样的困局面前,改是必然的,如何改也是我们需要学习和探索。

王俊萍老师、秦林玉老师也表示在听取了姜大源教授的课程后,留下了深刻的体会与感想。姜教授强调“教是为了不教,为了点燃学生心中的火焰”。讲座既有理论深度,又有大量实例,深受启发、获益良多。认识到课程始终是人才培养的核心,是提高教学质量的根本保证。要想培养出合格的毕业生,除了教师自身要有过硬的业务能力外,还需要有合格的课程。因此工作过程系统化课程的开发需考虑到跨界教育的问题,在课程内容的安排方面,也就必须打破我们习以为常的基于知识存储的结构,即关注知识的范畴、内容、组织及理论的历史发展等,要根据不同的学科特点,采用不同的参照系,设计不同的教学情景,从而重构一种知识体系,即基于知识应用的结构,以工作过程为导向,以职业为载体,关注对象,方式、内容、方法组织及工具的历史发展,助力个体更好地融入社会、更好地实现自身的生涯发展、更好地张扬自身个性,从而实现人的全面发展。

第二组由樊学艺老师代表参加第三届全国思政课教师教学能力建设发展论坛的四位老师发言,风趣幽默,直抒胸臆介绍了行程和团队的思考。樊学艺老师认为自觉学习习近平总书记关于思政课的重要论述,以高度的责任感使命感深耕教学内容,吃准吃透教材,加强教学研究和教学方法探索,真正以课堂为抓手为主渠道,为青少年学生的茁壮成长成才奠定一生的科学理论基础。最后提出四点建议:1学懂弄通做实一次会议“3.18”座谈会,以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部党组印发的《新时代高校思想政治理论课创优行动工作方案》等文件的学习,毫不动摇地加强党对思想政治理论课的全面领导。2有必要组建一个中心:吕梁市“新大时代中小思政课一体化建设”协同中心。3、更名一所学院,思政部更名为马克思主义学院。4、推动一次全员高端培训。5、落实一类待遇。外出学习团队认为此次研讨会对于深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和更好发挥习近平总书记立德树人思想在深化思政课教师教学能力建设中的作用,进一步宣传和推广吕梁学院高校思政课教师教学能力研究成果,提高我校人才培养质量等方面有着重要作用和意义。

第三组高晶晶老师在听取了课程后,得到了深刻的启示。提升了学生资助工作、就业工作、校园市场质量不断提升、指导帮扶体系精准有效、校地合作内涵不断丰富、双创教育多元化等多方面的理解。带给高晶晶老师的收获是全方位的,有满足、有自豪,有体会、有触动,几所学校的管理模式和特色工作,开阔了视野,激活了思路。对于明确下一步的努力方向,使学生管理工作能够更加高效、过程化管理更加科学、有序,育人工作能够更加突出“以人为本”都起到了一定的推动作用。宫东红老师认为在江苏大学关于学生工作座谈会上两位知名教授的参与让她感到惊喜,该校真正做到“三全教育”即全员、全人、全境教学工作与学生工作相结合,真正做到为学生服务的宗旨。一位教授兼任23年辅导员的经历也让她感动。

最后,系主任翟翠玲进行总结发言。此次的专题汇报,令大家感动。每个团队做到行程扎实、学的扎实、汇报的扎实。各位老师听的扎实,受到很大的启发。心得交流会每位老师受益良多,深刻认识到要积极主动进行跨学科学习,掌握思政理论课的特点规律和方法,才能真正完成立德树人的教学任务。

                                               思政部  白如辰 供稿                                                                                                                                                                                                                                        

         

                                                   

上一条:思政系校地合作再续新篇章
下一条:系组织学生收受《榜样的力量...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁