新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
守初心 担使命---吕梁市2019年被顶岗教师小学道德与法治科目培训工作圆满结束
2019-12-27 09:15  

以习近平总书记有关义务教育重要论述为指导,贯彻落实新一轮义务教育改革精神,围绕义务教育课程标准,深入推进课堂教学方式和学生学习方式,2019年11月吕梁市抽调小学语文、小学道德与法治、小学体育科目共139人在吕梁学院进行为期23天的培训。2019年11月14日起思政部(系)担任了小学道德与法治科目培训工作,以翟翠玲主任为组长的工作组统筹安排培训工作,抽调10名思政系业务精的专业教师,樊学艺老师指导并统筹安排了专业课程培训,帮助参训教师提高教育教学能力,将德育育人的理念与内容渗透在具体课堂中,培训课程得到学员好评。

培训期间,以促进教师教育理念转变、综合素质提高、教育教学能力提升、教师自我发展为目标,依托教育教学理论、心理健康教育、职业道德教育等公共课程,思政部(系)着重以教材为中心,安排专业教师对小学一到六年级《道德与法治》教材进行解读,同培训教师共同探讨课程设计。各承担教学任务的专业教师认真探究,多次进行集体备课研讨《道德与法治》教材的特点,单元主题的指向、教材栏目的组成等内容细化讲授内容,从课程内容结构、课程设计理念、课程实施建议及评价方法等方面对新课标和新教材进行全面解读,立足学科、学生和课堂教学实际,将学科的核心素养贯穿其中。课后以班主任为纽带积极与学员沟通,紧跟新课改发展方向,了解地方教学所需,学员所关注实际进行深化研究完善培训内容。本着为地方教学贡献力量的初心,力求将培训工作落到实处,究到细处,做出实绩。

培训课程以翟翠玲主任《学习贯彻落实全国教育大会精神》的讲座开始,让学员深层次的了解了新时代习近平主席对中国教育战略地位提出的“三个观点”,认识到德政工程的重要性,深刻体会到了作为一名教师的使命担当。樊学艺老师提出“新时代学会从整体上构建课程和处理教材”,讲授从顶层设计到基层教学、从古代教育到现代教育、从宏观到微观,从教师到学生,从现在到未来,从整体到局部做了细致而全面的讲解,为学员深刻解读了中国学生发展的核心素养及小学《道德与法治》的课程标准,让学员了解了课程与教材整体的构架和定位,认识到要将以德为先、立德树人的教育观与促进学生德智体美劳全面发展有机融合。田宝记老师中国传统文化系列讲座旁征博引,并贯穿实际的教育教学经验,同时以丰富的人生阅历,认真的授课态度征服了每一位学员。新式的翻转课堂,学员交口称赞,并表示要将翻转课堂用于以后教学。青年教师激情洋溢用精彩的案例,全新的理念,细致的讲解同样赢得了广泛好评。

此次培训工作圆满结束,将德育育人的理念与内容渗透在具体课堂中,在教材解读中也及时融入了马克思主义中国化最新成果、坚持和发展中国特色社会主义最新经验、马克思主义理论学科最新研究进展。同时贯彻落实了教育改革精神,为统筹大中小学思政课一体化建设,推动各类课程与思政课建设形成协同效应工作做出了探索,通过大家的努力也为推动地方教育贡献了力量。

(思政部  白如辰  供稿)

上一条:思政系赴武汉高校马克思主义...
下一条:诚信考试,严肃考纪——思政...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁