新闻快递
当前位置: 首页>>思政系>>新闻快递>>正文
 
“踏花回来马蹄香,学习回来话收获”---我系召开外出学习教师汇报交流会
2020-01-13 18:50  

   为更好发挥教师外出培训学习辐射带动作用,增强教师培训学习的效果,进一步提升我系教师的教学科研能力,开阔教师视野,我系于111日下午在2区511教室召开外出学习教师汇报交流会,思政系主任翟翠玲主持,系党总支书记武瑞荣、副书记宫东红及全体教师参加会议,七位教师代表进行了汇报,为全系教师带来了理论前沿的“精神大餐”,他们将外出学习的所见、所闻、所感、所获与大家进行了分享。

贾娜和秦林玉老师代表形势与政策教研室集体外出学习分享了12月27-28日在辽宁大学参加“全球治理:跨文化交流与价值共识”国际学术研讨会”的心得体会,指出这次研讨会是一次国际高端会议,中西方学者用世界历史的眼光、新颖独特的学术视角就“全球治理”这一核心话题展开烈讨论,专家学者观点鲜明抓人心,对增强形势与政策课教学实效性有重要的指导意义。

李小旭和李磊老师分享了12月25-27日由党总支副书记宫东红带队赴武汉高校马克思主义学院进行考察学习的体会。李小旭老师主要从两所学校的团学工作、创新创业实践育人工作、党建工作等方面的先进经验做了详细的介绍;李磊老师补充谈了自己的感受,指出要推进学生的全面发展,搞好学生管理工作,就必须“接地气”,必须“挖一口井,而不是挖十个坑”。

薛金莲老师介绍了11月11- 30日为期二十天由教育部主办的“高校思想政治理论课骨干教师研修班”的情况和自己的感受。薛老师认为作为高校思想政治理论课教师必须扎实学好 “习总书记3.18讲话精神”,落实“六要”、“八统一”,树立“终生学习”理念,要真学、持久学、系统学,博览群书,扩大自己的知识视野、历史视野、国际视野。

樊学艺老师分享了12月13-15日在广州“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”的心得体会。樊老师指出这次论坛的特点:一是层次高端,参与面广;二是主题彰显,针对性强;三是形式多样,精彩度高;四是联盟活动,获得感浓。同时樊老师结合此次参会所学,谈了我系思政课实践教学的策略思考,也为系部整体发展提出了有建设性的建议,富有前瞻性,引人深思,给人启迪。

张小梅老师分享了12月6-8日在辽宁举办的“全国高校马克思主义学院建设暨习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛”的心得。并表示通过聆听各位专家的报告,悟到再高端的研究都离不开最基本知识的深化和升华,思政课一线教师要讲好课必须做到“深耕教材、讲清理论、知行合一”。

翟翠玲主任总结发言,肯定了汇报教师用心学、收获大,鼓励更多教师走出去,以此为始,我系的外出培训、学习交流活动将制度化、常态化、连续化,系部也将出台相关政策,增加培训经费,为教师提供学术研修、实践研修的平台,加强我系教育教学、科研能力、学生管理及对外交往能力。通过这次“学习归来话收获”的交流活动,使得所有教师受益匪浅,发挥出了外出学习的最大效应,有效实现了学习资源共享。

上一条:思政部(系)党总支中心组专...
下一条:吕梁学院思政系与新星实验小...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁