教学工作
当前位置: 首页>>思政系>>教学工作>>正文
 
思政部(系)年度教学科研工作研讨会的召开
2015-01-12 00:00  吕梁学院思政系

总结 · 反思 · 启程

记思政部(系)年度教学科研工作研讨会的召开(上)

2015年1月7日,思政部(系)在二区511教室召开了全体教师参加的年度教学科研工作研讨会,分管教学科研工作的副院长卫英慧、联系思政部(系)党委副书记杨迎平、教务处处长张苏勤、科技与产业处处长白晋明、评估办主任靳建斌莅临指导工作。此次会议是在山西省开展“学习讨论落实活动”、吕梁学院加强内涵建设的背景下召开的一次极为重要的会议。

上午8点30分进行的是科研工作研讨,首先由系主任翟翠玲代表思政部(系)全体教师欢迎各位领导的莅临,之后介绍了我部(系)在科研方面的整体情况,并请几位不同职称、不同年龄的教师进行科研路程分享。

一、风雨兼程科研路

思政部(系)副主任薛金莲老师以自己在科研路上的酸甜苦辣为主要内容进行题为《科研体会与思考》的报告,她首先汇报了集20年思政课教学苦心积累、3年潜心研究的专著《高校思想政治理论课教师队伍建设纵论》一本。专著由吉林大学出版社出版,全书共十章。在高校思想政治理论课教师队伍建设的时代背景下,剖析了高校思想政治理论课教师队伍建设的现实状况;追问高校思想政治理论课教师队伍建设的价值诉求的前提下,重点研究了高校思想政治理论课教师队伍建设的核心内容、建设方法、保障条件、考核评价,旨在增强高校思想政治理论课教师队伍建设的自觉自信,进而开创高校思想政治理论课教师队伍建设的美好未来。既有队伍建设的理论梳理,又有队伍建设的实践经验;既有队伍建设遭遇的困境,又有未来的美好期许,清晰阐明了思想政治理论课教师队伍建设的重要性、必要性。薛老师真诚地分享了自己在科研过程中的乐趣与辛苦,以及在科研路上积累的经验与体会,希望激励每一位在科研路上奋斗的教师。同时薛老师对所有教师发出呼吁,希望所有教师珍惜我校已形成的科研环境、始终保持昂扬向上的精神状态、切实加强与校内外的沟通联系、不断创新科研工作的方式方法。

二、青年教师脱颖而出

任艳桃老师作为一名青年教师,作了题为《青年教师科研感悟》的分享。任艳桃老师通过三个问题展开自己的思考,即:青年教师在做什么?能做什么?该做什么?我们在做什么:教学?科研?学生管理?每一部分的时间、精力投入是多少?成效是多少?我们能做什么:以2014年为例吕院校内基金申报时间、申报条件(校内青年科研基金项目负责人条件);2015年教育部人文社会科学研究项目一般项目中关于符合青年教师申报条件的条款。在科研过程中我们青年教师该做到坚持(失败是必然的,成功是偶然的)、精雕细琢(要做到字斟句酌)、善于模仿(模仿经典)最后寻求突破(找出新的观点、新视角、新材料,实现创新),实现自己的价值。同时任艳桃老师特别关注团队的建设,她就自身经验而谈,认为一个青年教师成长最快的是在团队之中,在团队中由于时间限制和团队成员的相互监督才能克服懒惰,实现自身发展。

贺晓娟老师以其特有的机智与幽默与大家分享了题为《迈开科研这条腿》的科研感悟。首先她对科研的意义进行了深刻的反思并以“重视科研这条腿”进行形象比喻,贺老师认为“尽管不乏有人在为科研而科研,但一个真正的好教师,一定要具备搞好科研的能力。作为高校教师,教学和科研是两条腿,缺一不可”。然后贺老师就科研的方法与要领即塑造科研这条腿与大家进行了分享,其中重点与大家分享了她在参加“第二十八届全国高校哲社科研专题研讨会”时所见所闻与所得,并就论文选题、审稿标准、课题申报方面与大家进行了交流与分享。在谈到科研核心问题时她认为科研就是以问题为导向,围绕问题而展开的,问题是起点,是中心,是主线,是归宿。最后回归主题“迈开科研这条腿”,主要谈到要搞好科研要有良好的态度,注重平时的积累,找准自己的兴趣点和研究方向,扬长避短,才能实现目标。

张利青老师随后作了以《科研征途再出发》为主题的心得分享,张老师首先对自己近几年来的科研进行了反思与总结,并就而今的科研现状提出了自己的看法,并附图形象说明,之后就自己的科研工作进行了深刻检讨,她提出了自己在科研途中的一些困惑,即如何将教学与科研合理调配?家务与工作如何合理分工?如何能够克服科研惰性?同时,作为一名具有多年科研经验的教师,她对自己在科研方向选题方向上仍存疑惑,虽然发表文章数篇,但在选题方向上比较宽泛与杂乱。经过一番思考,张老师重整旗鼓,信心满满并为自己今后科研征途提出了新的要求,同时也为存在同样困惑的同仁们作了榜样,首先要强化自己的科研意识;其次要努力寻找与确定适合自己的科研方向;最后要制定详细的科研计划。找准自己的方向,制定好自己的计划,希望在每一天都能够不断鞭策自己,在科研征途中再创辉煌。

三、领导关切与期望

听完各位老师的反思与分享,科研处处长白晋明老师感概颇多,他首先肯定了此次会议的召开意义,思政部(系)的此次科研研讨会是全校层面上是首例,对青年教师来说是一个很好的学习机会。同时白处长就各位老师的分享与自己多年的经验作了讲话,他认为要做好科研,第一是要戒躁,要做到潜心研究;第二是要组成团队,这是产出科研的最有效的方法;第三是要立足当地,围绕吕梁本土文化进行研究,例如红色文化、廉政文化;第四是要抓住一个方面来进行研究,东一棒槌,西一榔头是不行的,只有抓住了自己的兴趣点方能找准适合自己的研究方向,才能实现科研成果最大化。最后白处长对大家在科研方面的努力作了肯定,同时激励大家再接再厉,希望在将来能够出更多更有价值的科研成果。

副院长卫英慧首先对思政部(系)召开的此次科研研讨会进行了高度评价,认为是开了系级层面举办如此内容丰富会议的先河。说明思政系领导班子政治敏锐性强,能够高瞻远瞩,这样的会议应在全校进行推广。接着卫副院长对各位教师的发言作了总结性评价,每一位老师的分享都各具特点,听完之后让人不得不反思自己。作为分管教学和科研的领导,他认为教学和科研同等重要,两者相辅相成缺一不可。他就学校发展过程中科研的发展状况进行了自我反思,并对未来发展作了整体性规划。最后就个人在科研过程中的体会进行了分享,做科研首先要将科研工作当作事业,功利性不能太强,在科研中要做到“少挖井、挖深井”,同时也要重视平时的积累,在积累了足够多的素材后一定要去落实,只有落实了,才能出成果,在落实中要有自己的思路,形成自己的观点。最后,卫副院长祝各位教师都能评上职称,希望并祝福思政部(系)越来越好,吕梁学院越来越好!

翟翠玲主任对上午的会议作了总结发言,经过一上午的会议,大家都深有感触,在今后的科研路中,大家一定要不断是反思总结,希望思政部(系)的各位老师都能够在今后的科研中再创辉煌。同时再次感谢校领导及各位处长、主任的全程参与,感谢各位老师的努力与辛苦。

(思政部(系) 董贺供稿)

上一条:思政专业2013级专升本实习指...
下一条:思政专业2012级本科见习指导...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁