招生就业
当前位置: 首页>>思政系>>招生就业>>正文
 
求职材料准备
2014-04-09 00:00  吕梁学院思政系

应届毕业生求职材料该如何准备

各位毕业生:

今年各用人单位较往年来的比较早,希望大家尽早准备,协调处理好课程与应聘之间的关系,积极应聘。我们现整理了一些相关资料,供大家准备求职材料时参考。

对即将面临就业的每个毕业生而言,当务之急的事情恐怕就是制作一份个人求职材料了。因为在双向选择过程中,大部分用人单位安排面试的依据是有关反映毕业生情况的求职材料,通过这些求职材料来判断和评价毕业生的学习成绩、工作潜力。怎样让用人单位认识自己、了解自己、选择自己,从而实现自身就业愿望,就必须利用各种途径和方法正确地宣传自己和展示自己,并且,大部分用人单位在多数情况下,是通过自荐材料来了解求职者的,因此,求职材料准备的充分与否,对于求职者能否成功就业是关键的一环。

广义的求职材料应包括封面、求职信、个人简历、毕业生推荐表、成绩单和其他相关材料组成的完整的材料。毕业生的求职材料应多侧面、多角度准确全面地反映自己的专业水平、组织能力、领导能力和综合素质。通过准备的书面求职材料,用人单位可从中了解到毕业生的身份、能力、综合素质等基本情况,以判断和评价毕业生的学习成绩、工作潜力,从而确定能否给毕业生提供面试的机会。

对于应届毕业生来说,求职材料通常包括封面、自荐信、毕业生推荐表、个人简历,还应有辅助材料(包括在校期间各式证书例如获奖证书、英语、计算机、普通话等各种技能等级证书和已发表的文章、论文和取得的成果等,注意如果单位没有特别说明,请不要加身份证复印件)。

一、封面

一般来说,对于除了美术、艺术设计等专业外的理工科或文科的学生来说,封面不必设计的过于花哨,应该根据个人的实际情况进行制作,网上也有很多的模板可供参考,需要说明的是,封面里一定要体现个人的一些基本情况,如毕业年份、毕业学校、所学专业、性别、个人邮箱、手机号码、宿舍电话等。

二、自荐信

自荐信是向用人单位的一种书面自我介绍。其格式和一般书信相同,即称呼、正文、结尾、落款。最好一信一投,开头要写明用人单位人事部门领导,例如开头“尊敬的××××公司领导:您好!”等称呼话,结尾要写上“祝工作顺利”等祝愿的话,正文里应表示热切希望有一个面试的机会。

自荐信正文的内容大体是:首先自我介绍,包括姓名、性别、政治面貌、学历、所学专业等,以及应聘该公司×××岗位;其次结合公司的一些实际情况简述自己对应聘该岗位的原因以及自己具备何种能力资格以适应该岗位,如可以列举自己已从事的一些实践活动、证书及技能;愿意到该单位的什么岗位的愿望和自己具有的能力资格;再次表达自己希望的到公司面试机会的愿望以及该岗位如不能满足的话自己还可适合的该公司的其他岗位;最后是对公司或招聘人员的祝愿。

自荐信首先要有说服力,态度要诚恳,措辞得当,用语委婉而不隐晦,自信而不自大。二是要有针对性,动笔之前最好对单位的情况有所了解,以免脱离实际说外行话。三是要实事求是,言之有物,优点突出,但不可夸夸其谈。四是富有个性,不落俗套。

三、个人简历

个人简历是一份非常重要的自我推销文件,目的在于争取面试机会,要达到这个目的,就得说服收件者,让对方知道你具有什么条件。你可能要与几百个、甚至几千个应征者竞争,所以必须设法展现自己的才能,瞬间抓住未来雇主的注意力,出奇制胜。个人简历一般由以下几部分组成:

1、个人基本情况:姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、学历、学位、政治面貌、健康状况、家庭地址、联系方式、照片等等。

2、学习经历:主要是个人从中学阶段至就业前所获最高学历阶段之间的经历,应该前后年月相接。

3、本人的实践、实习经历:主要列出大学阶段所从事过的社会工作、担任的职务,在各种实践实习机会当中担当的工作。对于参加过实习实践工作的大学生,要突出自己在原先岗位上的业绩也是非常重要的。

4、本人的能力、性格评价:这种介绍要恰如其分,尽可能使你的特长、兴趣爱好、个性性格与你所谋求的职业特点、要求相吻合。要重点列出学习期间的获奖情况、外语和计算机能力、专业技能能力。

5、联系方式:一定要清楚地表明你的联系方式,务必注明手机号码、E-mail地址。有的毕业生喜欢频繁地变换手机、E-mail,当用人单位需要与你取得联系的关键时候,如果无法迅速找到你,招聘工作人员感到遗憾的同时,恐怕最遗憾的应该是你。

四、毕业生推荐表

毕业生推荐表是学校招生与就业工作处发给毕业生的、用以反映学生各方面的书面材料,是学校通过正规途径向用人单位推荐学生的书面材料。

毕业生推荐表涉及面广,内容丰富。用人单位在接收毕业生书面材料时,一般都把学校统一制作的推荐表作为考察毕业生的主要依据。毕业生在寻找工作时,通常使用推荐表复印件。当用人单位确定要接收毕业生,正式签约时才用推荐表原件。

推荐表的权威性、可靠性以及复印后的重复使用性,要求毕业生在填推荐表时,应本着诚实客观、认真负责的态度填写,既不贬低自己,也不过分的夸张。毕业生推荐表是反映毕业生综合情况并附有学校书面意见的推荐表。一般来讲,毕业生推荐表的内容都应该包括:毕业生基本信息、毕业签定等内容。

毕业生完成个人基本情况的填写后,学院将组织班主任或辅导员对自己做出全面鉴定,然后再到学院学生科和学校就业管理与服务办公室进行审核盖章。

五、成绩单

我校学生的成绩单是由学校教务部门统一打印盖章,有固定的格式要求。成绩单构成了个人求职材料的重要组成部分,很多单位都会根据学生所应聘的岗位有针对性的查看成绩单中的专业课成绩和学分绩点,一般来说学分绩点越高则求职材料越有优势。

六、几点建议

在招聘者的挑选过程中,自荐信和个人简历是你唯一能够全权控制的部分,至于写出来的简历如何,则与你所做的准备功夫成正比,下面是自荐信和简历制作的几项基本原则:

1、内容资料要简单扼要。

2、避免咬文嚼字以及令人难以理解的措词。

3、如果求职材料中有突出的事实支撑材料,可以假借第三人称的立场对自己进行评价,如同学、老师、朋友、实习工作单位眼中的你是什么样的,对你如何评价,这样你便可以强调自己的成就,又不会显得自吹自擂,能够增加内容的权威性。

4、不要只列出过去的职责——要强调你如何做出成果,例如成功组织团体活动、控制预算、节省开支、引进新理念——要显示出你的与众不同,用精准的事实和数据把成就量化。

5、错别字的问题,在调查中许多招聘工作人员都说到了这个问题,他们最讨厌错字别字。

6、所取得的一些能力证书应该有目的的提供。按照你应聘的职位,适当提供证书。

7、在投递简历之前,最好先了解有意向单位的应聘岗位的具体要求,根据要应聘的岗位要求写简历,有目的的突出重点。而忌讳给所有用人单位投递完全同样的简历。

8、需要强调的部分采用粗体字,但是不要用太多花稍的字体或斜体字,因为会分散对方对于重点信息的注意力。

9、版面设计必须吸引人而且容易阅读,包括一般内文以及特别框示起来的文字。

10、采用强而有力的字眼显示你如何取得成果。

11、最多以两页为限,并且一定要把重点写在第一页。

12、要积极争取,但不要撒谎——万一你获准面试或者需要接受测试,很容易露出马脚。

七、其他说明

1、成绩单、毕业生推荐表和获奖证书及其他证书一般应聘时提交复印件,待单位签订协议书时再提交相关材料的原件。

2、整体来看,求职材料包括其中的自荐信、个人简历、附带的一些证书等材料是浑然一体的,要前后呼应,不能一盘散沙。

3、求职材料中一般不要夹身份证复印件,除非用人单位提前明确说明。

上一条:就业实务之求职简历
下一条:招生章程
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁