学术科研
当前位置: 首页>>思政系>>学术科研>>正文
 
2015届思想政治教育专业毕业论文工作方案
2014-10-11 00:00  吕梁学院思政系

毕业论文在本科生的培养工作中具有重要意义,是提高本科生知识、能力、素质的关键步骤,是本科学生毕业资格、学士学位认定的一个重要依据。本科毕业论文工作是教学计划中最后一个重要的实践教学环节,主要目的在于全面检验并提高学生的知识水平、分析能力、综合能力、创新能力以及写作能力等。鉴于2015届思想政治教育专业本科学生于2014—2015学年第一学期进行8周教育实习,专升本学生将于2014—2015学年第二学期进行8周教育实习,为了确保毕业论文工作顺利进行,依据《吕梁学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》的精神,特制订本工作方案。

一、组织领导机构

思政系成立2015届思想政治教育专业本科毕业论文工作领导小组、毕业论文指导工作专家小组和毕业论文答辩委员会,全面负责论文的各项工作。

1、思政系2015届级思想政治教育专业毕业论文工作领导小组

组 长:翟翠玲

成 员:薛金莲 宫东红 孟志刚 贺晓娟 任艳桃 李鸿凯

王 涛 王俊萍

秘 书:赵翠玲

2、思政系2015届思想政治教育专业毕业论文指导工作专家小组

组 长:翟翠玲

成 员:薛金莲 宫东红 侯润珍 方雪利 陈海霞 张利青

郭清娥 王小琴 孟志刚 贺晓娟 李 瑜 任艳桃

秘 书:赵红梅

3思政系2015届思想政治教育专业本科毕业论文答辩委员会

主 任:翟翠玲

成 员:薛金莲 宫东红 侯润珍 方雪利 陈海霞 张利青

郭清娥 王小琴 孟志刚

秘 书:任艳桃

毕业论文答辩委员会下设五个答辩组:

第一答辩组:

组长:方雪利

成员:薛金莲 李小玲 王利玲 李 瑜 王 涛

秘书:杨召富

第二答辩组:

组长:陈海霞

成员:宫东红 高国民 张小梅 康小兵 杨 楠 白兴星

秘书:高晶晶

第三答辩组:

组长:郭青娥

成员:翟翠玲 薛晓明 贺晓娟 李鸿凯 陈爱爱

秘书:王明玉

第四答辩组:

组长:王小琴

成员:侯润珍 闫翠青 张海东 任艳桃 刘 佳

秘书:王 丽

第五答辩组:

组长:张利青

成员:李强华 孟志刚 李汉兴 赵利华 张 婧

秘书:董 贺

二、时间安排及各阶段主要工作

1、2014—2015年第一学期

第一阶段:2014年10月中旬,召开毕业论文工作动员会,安排毕业论文写作指导讲座;学习《吕梁学院吕梁学院本科毕业论文(设计)工作管理办法》和《吕梁学院学士学位授予本科学生手册》,讲解毕业论文的制作程序、要求和规范。

第二阶段:2014年10月下旬,公布毕业论文指导教师,论文写作方向,学生自主选择指导教师。

第三阶段:2014年11月上旬,确定论文方向,教研室调整选配毕业论文指导教师。

第四阶段:2014年11月中下旬,专升本学生选定题目,填报毕业论文课题申请表。

第五阶段:2014年12月上旬,专升本学生填报毕业论文选题登记表、毕业论文进程表;在指导教师的指导下,撰写毕业论文开题报告。修改确定开题报告,做好开题答辩准备。

第六阶段:2014年12月中旬,专升本学生在指导教师的指导下,修改确定开题报告,做好开题答辩准备。

第七阶段:2014年12月下旬,专升本学生开题答辩;开题通过的学生进入论文初稿写作阶段;开题未通过的学生,根据答辩意见,在指导教师的指导下,完成对开题报告、论文写作提纲的修改。

2、2014—2015学年第二学期

第1周:专升本未参加第一次开题和第一次开题未通过的同学进行二次开题。

第2-3周:本科学生选定题目,填报毕业论文课题申请表,毕业论文进程表;在指导教师的指导下,撰写毕业论文开题报告。修改确定开题报告,做好开题答辩准备。专升本学生整理调研材料,开展实验或设计,写出论文初稿。

第4周:本科在指导教师的指导下,撰写毕业论文开题报告。修改确定开题报告,做好开题答辩准备。专升本学生开展论文初稿写作。

第5周:本科学生开题答辩;开题通过的学生进入论文初稿写作阶段;开题未通过的学生,根据答辩意见,在指导教师的指导下,完成对开题报告、论文写作提纲的修改。专升本学生开展论文初稿写作。

第6周:第一次开题未通过的同学进行二次开题。

第7-10周:开展论文写作与修改。

第11-13周:毕业论文分批答辩。

第14周:工作总结,并提交工作总结材料。

三、论文写作基本环节的要求

1、选题。毕业论文选题必须符合本专业培养目标的要求,一般限于教研室规定的选题范围,也可自拟,但自拟题目需指导教师同意。

2、开题报告。开题报告应包括以下内容:课题的来源及意义,国内外发展状况及研究背景,本课题的研究目标和内容,本课题研究方法及进度安排,实验方案的可行性分析和已具备的实验条件,具体参考文献等六部分内容;撰写字体为宋体、五号,字数不少于1000字。

3、初稿。初稿必须体现论文的完整框架,所引用的材料必须注明出处。学生必须认真听取指导教师的修改意见。

4、定稿。毕业论文定稿要符合学校要求的统一规范。指导教师应及时仔细审阅学生的毕业论文并写出较为详细的评语,评语应包括:选题的难度、价值或意义;立论的科学性和创造性;论证的充分性;收集材料的丰富性、准确性和运用材料的灵活性及语言表达水平;毕业论文成绩等次等。指导教师必须于答辩前将所指导毕业论文及评语交各指导小组组长,各小组组长检查审阅后交办公室。学生应遵守学术道德的要求,严格按指导教师审定的大纲进行写作,不能随意另拟大纲。

5、答辩。答辩(含二次答辩)学生应提前围绕毕业论文内容就有关问题进行充分准备,主要是:该毕业论文的论点、论据、论证过程及可能受到的种种诘难;毕业论文的理论贡献或创新之处;毕业论文理论成果的学术意义及实践意义等。答辩完毕后,各指导小组要在本组指导教师充分讨论的基础上写出对本次毕业论文指导工作的书面总结,交毕业论文指导小组。

6、成绩。毕业论文的成绩分优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)和不及格(60分以下)5个等次。成绩在各指导小组内评定,优秀成绩不超过论文总数的20%;良好成绩不超过论文总数的70%

7、存档。毕业论文所有工作结束后,学生必须以班级为单位在6月15日前将论文写作过程中形成的全部材料及电子版(各一份)交回系教学办公室,作为学生在读期间的教学档案保存。

四、本科毕业论文的格式要求

1、本科毕业论文(设计)封面由印刷厂统一印制。

2、原创性声明和关于毕业论文使用授权的说明按模板格式正反面打印,论文作者和指导教师在相关签名栏签名。

3、中文摘要和英文摘要各限一页,正反面打印。

4、从中文摘要开始每面顶部加页眉,用小5号宋体字标注“吕梁学院本科毕业论文”,居中。

5、目录在确定正文后生成,一般列三级,后附规范的页码数字,单独成页。

6、从正文开始在每面底部居中小五宋体连续编页,格式为-1-

7、正文内容全部正反面打印。

8、附录包括实验现象或实验结果图片、调查问卷或访问提纲、作者与本论文有关的成果复印件等,要求用A4纸打印或复印附于论文最后。

9、注释、参考文献、致谢单独成页。

五、毕业论文装订存档要求

1、毕业论文按以下顺序侧面装订归档

本科毕业论文按编排顺序应包括以下内容:封面、原创性声明、关于毕业论文使用授权的说明、中文摘要、英文摘要、目录、正文章节、注释、参考文献、致谢、附录等。

2、毕业论文归档资料应包括课题申请表、任务书、开题报告、诚信写作承诺书、中期检查记录、中期报告、答辩记录、答辩小组评分表、毕业论文成绩评定表、中国知网相似度检测报告、毕业论文文本、指导教师指导记录等。

上一条:吕梁学院思政部(系)2013届...
下一条:思想政治教育本科专业2010级...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁