党团建设
当前位置: 首页>>思政系>>党团建设>>正文
 
考研热依旧难降 多所高校研招规模已超本科生
2014-04-10 00:00  吕梁学院思政系

2014年全国研究生考试网上报名工作已截止。近日虽有“全国研究生规模10年翻番”、“研究生就业率低于本科生”等传闻,但报名竞争还是要热过往年。高校研招办教师也表示,名校研究生数量增长有限,就业率总体仍大于本科生,因此考研热难降。

最近一段时间,考研再次在各所高校里火了起来,校园BBS、微博上满是关于“考研还是找工作”一类的话题。记者从各校研招部门了解到,近年来考研人数一直在持续增长,由于此次是网上报名,各校具体报考人数尚不得知,不过从去年的情况来看,全国范围网报上海交大的人数为2.5万人,比前一年增加2200余人。同济、华师大、财大等高校均呈现了相同态势。

同济研招办主任陈宇光认为,现在是“知识爆炸”的时代,很多学生都觉得,本科四年的知识储备明显不够用,他们有较强的求知欲和进取心,另一方面,在许多学生看来,通过考研提升自己、积蓄力量,等待两三年后经济形势好转更好地发展,是一种曲线就业;此外近年来研究生招生人数和录取人数均以较大幅度递增。而且,相对于本科生,如今名校研究生在就业和薪酬方面确实略胜一筹,也是吸引众多考生的原因。

近日,武汉大学中国科学评价中心刚刚完成的“中国研究生教育与学科专业评价”课题显示,目前我国有30多所高校每年研究生的招生计划和在校生规模都在不断扩大,部分已超过本科生。课题还认为,全国高校的这一趋势还将扩大,“扩招还使得高校原本不 ‘富裕’的师资捉襟见肘。2008年,五年一次的全国科技工作者状况调查表示,我国15.7%的研究生导师指导的在读研究生在10人以上 (含10人),还有近1%的导师指导的在读研究生在20人以上,甚至达到30人。”

对此,北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师牛登科就在其博客里提到,清华现在很多院系每个导师每年不足一个研究生名额,有些甚至两三年才轮到一个。他认为,这个课题有个很大的问题:先用著名院校本科生、研究生的比值给大家造成一个假象:研究生太多了;然后拿出几年前或者杂牌学校、杂牌院所的数据来忽悠人。

这一观点也得到了多位名校教师的认同。不少高校教师指出,“一名研究生导师带10名甚至30名研究生”的数据在2000年左右可能有,但最近几年研究生招生数量严格控制,导师大量增加,尤其是985学校。一些学校即使是院士也是每年仅招2个博士,一般博士生导师一年招一个博士。

上一条:2014考研备考
下一条:2014年考研调剂时必备的四个...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁