党团建设
当前位置: 首页>>思政系>>党团建设>>正文
 
系党总支举办“传承红色基因 站好讲台”专题学习辅导
2016-09-29 17:38  

 

   9月27日下午,思政部(系)副主任薛金莲以“传承红色基因 站好讲台——学习习近平有关红色基因的重要讲话精神”为主题进行了学习辅导,思政部(系)全体师生党员、发展对象参加学习,贾友平书记主持。
   薛老师讲到,红色基因是中国共产党人特有的谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是和一心为民的革命精神和服务品格,是中国共产党人砥砺前行的精神动力,是中国共产党人始终坚守的信仰和情怀。在习近平系列讲话中红色基因已然成为了关键词。
在梳理了十八大以来习近平总书记在不同地方接受过的十一次红色基因教育后薛老师指出,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一起构成、完善、丰富了共产党人的红色基因。红色基因是中国共产党人在长期革命斗争中淬炼而来,是“红色政权”存在的政治基础和实践基础,这个基因能够保存多久,党的生命就能保存多久,能够传承多久,红色江山就能够存续多少代。因此,红色基因是中国共产党的“传家宝”,是传承理想信念的“接力棒”,是实现理想信念的“助推器”。
   如何让红色基因代代相传?开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断清除党内隐患,保持党的肌体纯洁;加强革命传统教育,开展“三严三实”学习教育活动,保持党同人民群众的血肉联系、开展“两学一做”专题教育活动,都是传承红色基因的具体工程。除此之外,还要重视青年一代红色基因的传承问题,加强年轻一代党员干部、青年大学生对党的历史和党的奋斗历程的感受程度。
   

   讲课最后,薛老师讲到作为思政课教师要主动承担责任,自觉传承红色基因,要有信仰有情怀,能够做到咬定青山不放松,俯首甘为孺子牛。

上一条:思政部(系)举办“讲道德,...
下一条:系党总支举办“G20杭州峰会深...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁