党团建设
当前位置: 首页>>思政系>>党团建设>>正文
 
系党总支举办《“四个讲清楚”之马克思主义为什么能》专题党课
2019-04-22 16:24  

2019318日,党中央召开学校思想政治理论课教师座谈会、习近平总书记出席会议并发表重要讲话,深刻回答了学校思政课建设一系列重大理论和实践问题。教育系统要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过优秀思政课示范巡讲、思政课建设优秀成果巡礼、思政课建设巡察和思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优,全力办好新时代学校思政课。

为全面贯彻落实习总书记318日讲话精神,将思政课建设融入教学各方面、提升思政队伍教学质量,思政系于2019423下午在2A501教室举办了一次全系教职工党员主题党日活动。本次主题党日活动由思政系党总支书记贾友平老师主持,思政系翟翠玲主任作专题党课。

翟翠玲主任开篇陈词引出习近平总书记318日讲话精神,并结合419日,总书记在中央政治局第十四次集体学习时提出的“四个讲清楚”,以习近平“四个讲清楚”之马克思主义为什么能作为党课主题向我系教职工党员讲解。

翟主任以理论讲解从出发点与史论结合为落脚点生动、形象的为我系教职工党员讲解“马克思主义为什么能”。首先,她从理论方面的四个角度入手,即马克思给中国提供了全新的选择、马克思主义成为五四时期中国先进分子的选择、马克思主义深刻改变了中国和马克思主义是指导我们认识世界、改造世界的强大思想武器,讲解了从马克思传入中国以来,一路走来与中国人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大实践相结合、与中国革命、建设的具体实际结合、与中国改革开放的具体实际结合和新时代下中国具体实际结合;其次,从历史维度和时代变化的角度,以史论贯穿于讲解中,讲清楚马克思主义为何能在中国传播并运用与发展,让我们从理论与现实结合的学习中看到马克思主义的科学性、人民性和实践性在具体实际中的体现与运用。党课结束后,部分老师分别结合自身实际,从不同角度谈及学习感悟,提出今后认真学习、学以致教、严格教学,在这次党课学习中受益匪浅。

这次主题党日活动以系主任讲党课的形式,不仅带动了我系全体教职工党员学经典、读经典的积极性,从经典著作中感悟理论的真谛,更让思政教师领会了如何教学的魅力,更好的将马克思主义理论作为指导我们实践工作的指南,以学代教、以教促评,在我校合格本科评估阶段更好地发挥思政特色,讲好讲出更精彩的思政课,做一名合格的思政人。

上一条:思政系举办开展纪念中国共产...
下一条:系分团委组织学生观看 “青春...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁