部门概况
当前位置: 首页>>思政系>>部门概况>>正文
 
思政系历史沿革
2014-04-06 00:00  吕梁学院思政系

吕梁学院思政系的前身是政法系,而政法系是由政史系演变而来。

政史系是由原吕梁高等师范专科学校于1988年建立,系主任为方虹,系党支部书记是张绍武,时有任课教师10人,两个教学班81人,为中学培养合格的思想政治教师和历史教师。

1990年吕梁师范专科学校与吕梁理工高等专科学校合并改名为吕梁高等专科学校,政史系亦随之改属,仍为师范类政史专业。1991年,高耀东任政史系副主任主持工作,田宝记任系党支部书记。1993年高耀东任政史系主任,系党支部书记为李强华。到2003年,共有专兼职教师19人,其中教授1人,副教授7人,讲师6人,师资力量比较雄厚。

政史系先后共毕业36个教学班,其中全日制教学班班25个,民师班4个,共培养出合格的思想政治教师和历史教师共计1160多人,法律文秘专科班7个,共培养出法律文秘人才280多人。

2005年,学校决定政史分家,历史专业归属历史文化系,思想政治教育专业与法律文秘归属政法系,李强华任系主任,卢太康任系党总支书记,后由郭兴担任党总支书记。政法系有专兼职教师24人,其中教授2人,副教授10人,讲师5人,师资队伍建设取得了较大成绩。

政法系开办两大专业,即思想政治教育专业和法律文秘专业。思想政治教育专业属师范类,培养目标是合格的思想政治课教师。思政专业又分专科与本科。思想政治教育本科专业是与太原师范学院合作培养,共毕业五个教学班223人,思想政治教育专科班共毕业9个班360多人,法律文秘共毕业8个班290多人。

从政史系到政法系,培养出的优秀学生,有的已成为各级教育战线上的骨干、旗手,如孔德宏(原政史系7班毕业,现中国地质大学宣传部部长、博士),孙琥堂(原政史系15班毕业,现云南民族大学哲学与政治学院教授、博士),赵晋耀(原政史系1班毕业,现山西长治学院副教授、博士),高瑞红(原政史系2班毕业,现石楼中学省级优秀班主任、吕梁市教学名师),郭彩萍(原政史系6班毕业,现交口中学省市级教学能手),李金荣(原政史系2班毕业,现柳林联盛中学省级优秀班主任、教学能手)等;有的已成为县处级优秀中层领导干部,如段永明(原政史系1班毕业,现太铁局法院院长),郭青昌(原政史系1班毕业,现河南林州市旅游局局长),郝志强(原政史系1班毕业,现中共汾阳党校常务副校长),孙俊岭(原政史系2班毕业,现农行兴县支行行长),张瑞春(原政史系4班毕业,现中共离石区委办秘书长),刘永强(原政史系6班毕业,现离石区公安局副局长),王虎兵(原政史系11班毕业,现吕梁市公安局国保支队队长)等。

2012年,学校升为本科院校吕梁学院后,进行专业调整,法律文秘专业转到新建的经济管理系,思想政治教育专业调整到思政部,组建思政系,翟翠玲任系主任,思政系党总支书记暂缺。

从政史系到政法系再到思政系,20多年来,无论是系领导还是教职工,都已取得了丰富的教学和管理经验,我们相信,在全系领导和师生的共同努力下,思政系将会越办越好,能为国家培养出更优秀的思想政治课教师和思想政治教育工作者。

上一条:学生社团
已是尾条
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁