学生天地
当前位置: 首页>>思政系>>学生天地>>正文
 
自律部章程
2015-11-11 00:00  吕梁学院思政系

根据中华人民共和国有关法律法规、学校相关国定及本章程,结合成员管理工作的特点,制定此管理制度。

第一 章 总则

第一条:部门名称:思政系分团委自律部

第二条:部门性质:维护正常的学习、生活秩序,严格检查违纪现象和宿舍卫生

第三条:部门宗旨:服务学生,促进学生发展

第四条:工作原则:踏实努力、认真负责、大公无私、谦虚礼貌

第二章组织机构

第五条:思政系分团委学生会自律部部长、副部长及干事由考核产生。

第六条:思政系分团委学生会自律部由下列人员组成:

部长1人 副部长2人 干事若干

第三章 部员

第七条:部员应该为吕梁学院思政系在校学生。

第八条:部长基本职责

1.负责本部的全面工作,主持本部的会议,制定本部的工作计划,定期向上级部门汇报工作。

2.负责自律部每次检查工作的开展,如果在检查过程中出现纠纷,及时解决。

3.代表自律部领取工作任务级会议精神

4.应协调成员关系,挖掘成员潜力

第九条:思政系分团委学生会副部长的基本职责:

1.协助部长工作

2.负责本部的考勤工作

3.组织并监督上级下达的工作任务

4.负责安排学习部活动有关会议及各项事宜

5.记录学习部活动及会议内容并整理备案

6.根据工作计划领导干事完成计划,并整理备案

第十条:思政系分团委学生会学习部干事的基本职责:

1.了解同学们在学习中存在的问题,及时向部长反映

2.做好学生工作,加强自律部与同学们的沟通与交流

3.认真负责的完自律部的工作任务及积极履行自律部成员的义务

4.坚持以身作则、严于律己、作风正派、公正无私、自律部的各项规章制度,按照有关准则规范约束自己的言行,在各方面为同学做出表率,努力塑造和展示当代大学生和自律部的良好形象的义务。

5.有遵守本部章程及决议、积极按时参加部门或主席召开的会议、例会、活动的义务

6.有如实向上级领导反映情况,提出合理化建议,为提高我院学生工作的管理效能和服务质量献计献策的义务。

7.有自愿并热情服务于广大同学,全心全意、尽职尽责树立高度的主人翁责任心,自觉维护学生会集体荣誉,团结合作,不计个人得失等的义务。

第四章 活动内容与方式

第十一条:每周不定时检查早操出勤情况、上课和晚自习情况、宿舍卫生检查等

第五章 经费管理

第十二条:自律部的活动经费和日常办公经费的使用应遵循“勤俭节约、多退少补”的原则,一般情况下不允许超支。

第十三条:开展活动前,需作好详细的经费使用预算,由学生会主管经费者审批。

第十四条:经费必须做到专款专用,严禁利用职务挪用公款,谋取暴利。

第十无条:经费使用过程应尽量透明化,严格做出各项支出明细,以发票为据。

第十六条:如遇特殊情况,经主席等人同意可由个人先垫付经费,事后申请报销。

第十七条:无法开具正式发票的经费,需出证明,经主席等人审批后申请报销。

第六章奖惩制度

第十八条: 活动次数以实际情况而定,无故不到三次者开除自律部

第十九条: 凡因故不能正常参加活动者,需提前向部长或副部长说明事由并递交书面请假条,临时活动也需参加,列入考勤项目。

第二十条: 活动中端正态度,若因自身原因影响活动正常进者,可根据情况进行相应处分。轻者部章批评,重者学生会例会做检查,办公室备案

第二十一条:每学期会评选出“优秀干事”按照学生会的制度对其奖励

第二十二条:坚决禁止自律部成员以权谋私,发现一次就从学生开除

第七章 补充规定

第二十三条:本章程修改和终止需经全体部员过半数通过。

第二十四条:本章程的解释在协会主席团。本章程自制定之日起开始执行。

第二十五条:本制度经主席团讨论通过,自发布之日起实施:

第二十六条:本制度最终解释权属思政系学生会学习部所有。

思政系分团委学生会自律部

时间:2015.10.31

上一条:办公室章程
下一条:宣传部部门章程
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁