学生天地
当前位置: 首页>>思政系>>学生天地>>正文
 
办公室章程
2015-11-11 00:00  吕梁学院思政系

办公室是学生会内部协调部门以及上传下达的部门,负责学生会基本的工作,具有实效性和高效性的特点。

一、部门性质:学生会办公室是学生会的日常办事机构。主要职责是负责组织安排学生会的各种会议以及重要活动。协助学生会主席团成员搞好阶段性的工作布局。

二、 部门宗旨:严谨、务实、高效、耐力

三、 部门制度

(一)例会制度

1、学生会正常工作期间,根据本部门工作需要安排例会,具体时间地点由部长通知本部每名部员。下发通知时间至少须比会议时间提前一天,方便部员安排时间。部员收到信息后必须立即回复。

2、如在一段时间内学生会工作繁忙,本部门任务繁多时,例会可根据实际需要增加会议次数,具体时间地点由部长通知本部每名部员。下发通知时间至少须比会议时间提前半天,方便部员安排时间。部员收到后必须立即回复。

3、与会的每位部员须准备一个记录本做好会议笔记,部员在会议中不得交头接耳,会议中不得使用手机,手机不得放在桌上,手机须调至静音状态,以保证会议纪律。

4、在例会上不得随意丢弃垃圾废物,产生的个人垃圾于会议结束后自己带出会议室,并将自己所坐的凳子摆好。保持会场卫生。

(二)请假制度

1、例会时,如遇特殊情况不能出席会议,须如实向部长说明,征得部长同意后方可不出席会议。

2、办公室组织或参与的各项活动如不能参加,应及时向部长说明情况。

3、规定每学期每位部员请假次数不得超过5次。

(三)值班制度

为了更好促进学生会的工作,制定了办公室值班制度。

办公室值班人员必须提前5分钟到岗,不得迟到和早退。

严禁私自请他人代班,有特殊情况需提前与办公室主任请假,征得同意方可调换。

值班期间不得喧哗、吵闹,以尊重他人的工作环境。

值班期间公共物品未登记,不可私自挪用。

若有交往办公室的材料,值班人员要接收并做好相关记录(包括姓名、联系方式以及材料类型)

值班期间偶遇突发事件时,及时与办公室主任或办公室成员联系。

值班结束后,应整理好办公室物品,并做好清洁工作。

四、部门日常工作

1、积极配合主席团及各部门开展工作。

2、做好学生会文件的传达与收集。

3、参加会议,做好相关的会议纪录。

4、对办公室的资料进行有序管理。

5、对于重大活动要写简报和通讯稿。

6、管理好办公室的所属物品。

五、部门人员

1、本部下设一名部长,八名干事。

2、办公室主任的职能:加强对办公室成员的管理,合理安排部 员的工作,使其能充分发挥各自的优势,同时要加强部员之间的凝聚 力,互相协作,共同进步。此外还要提前做好与主席团和各部长之间的交流,以便更好的安排相关任务。

3、部员的职能:要有基本的素养,对待老师与学长学姐要有基本的礼貌。遵守办公室纪律,认真完成部长交给的任务。工作必须在规定的时间内完成,不得拖延。同时还要加强与其他各部成员的联系。

六、奖惩制度

为了提高工作效率,本部制定了如下制度:

(一)、做事拖沓,不积极者,本部不再录用。

(二)、表现积极者,期末奖励学分。

上一条:生活实践部章程
下一条:自律部章程
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁