学生天地
当前位置: 首页>>思政系>>学生天地>>正文
 
学生会组织部章程制度
2015-11-12 00:00  吕梁学院思政系

根据中华人民共和国有关法律法国、学校相关国定及本章程,结合成员管理工作的特点,制定此管理制度。

第一 章总则

第一条:部门名称:思政系分团委学生会组织部

第二条:部门性质:组织部是我系团总支学生会的一个核心、综合部门,主要负责各班级班会及其材料的考核,管理系部各班团员的团员证、团档和学生的入团工作,包括团员团籍的管理、团员证的补办、档案材料的收集审核、团费的收缴等;其次是协助主席团处理各种事务和其他部门的各项重要活动,对系部各项活动的组织策划及活动安排,人员调动,组织活动入场及纪律等,同时负责团总支学生会各部门之间的团队建设。

第三条部门宗旨:以服务同学为己任,以锻炼自己为目的

第四条:工作原则:团结协作,统筹兼顾,和谐发展,全力发挥部门作用,积极履行部门职责,认真完成上级组织交予的各项任务

第二章组织机构

第五条:

(1)、部长在部门中起领导作用负责部门发展方向规划,主持本部门日常工作的开展。按照校团委每学期的工作要点制定切合部门实际的工作计划,统筹本部各项事务,并监督本部门成员完成任务;定期向团委书记汇报工作开展情况,负责协调好本部与其它部门、本部门成员之间的关系;推动部门形象与品牌建设工作。

(2)、副部长积极协助部长开展工作,按照具体的工作计划和任务,具体负责一项或几项工作,带领本部干事开展切实有效的工作;副部长在部门中起协调作用,发现问题应及时向部长反映;加强与南,北校区相关部门的工作沟通等。

第六条:

(1)、干事是部门发展的基础,是部门的新生力量,应认真依照部门的计划安排,按时,高质地完成任务,努力掌握本部各项工作规律。

(2)、在各成员熟悉部门工作后,部长和副部长可以逐渐将权力下放,以项目组织的形式开展工作,让干事有更多的机会统筹安排策划,发挥个人能力,每个项目由部长授权一位干事担任项目负责人,采取责任负责制。按照工作项目的大小可由部长授权一个干事或一个小组负责,采取责任负责制,干事直接对部长负责或干事对组长负责,组长对部长负责。

第三章 部员

第七条:部员应该为吕梁学院思政系在校学生。

第八条:一、部员享有如下权利:

(一)在本部内有选举与被选举权;

(二)对本部门的工作事务有提出批评与建议的权利;

(三)对本部的工作进行监督;

(四)参加本部门开展的各项活动;

(五)参加各种评优评选;

(六)如与上级有任何异议,可及时向上级提出建议。

二、部员有如下义务:

(一)积极参加并组织本部门的各项活动;

(二)具有实事求是的工作态度;

(三)维护本部门的名誉与利益;

(四)为本部门的发展出谋划策;

(五)工作认真细心。

第九条部员发给学生会各部证。

第十条:成员如有违反国家法律法规,学校规章制度,或有违反本学生会宗旨的行为,经主席团讨论通过后又由主席签字取消其加入学生会资格。

第四章 活动内容与方式

第十一条:

(一)负责各班级班会及其材料的考核,管理系部各班团员的团员证、团档和学生的入团工作,包括团员团籍的管理、团员证的补办、档案材料的收集审核、团费的收缴等;

(二)人力资源培训规划包括几个内容:

1、学生会新成员纳新与选拔

2、学生会章程制度及各部性质、工作内容培训

3、协助各部进行人力资源培训

(三)以发起人的名义

1、拟草学生会例会内容

2、组织对内、对外的联谊

第五章 奖惩制度

第十二条:

(一)奖励制度

每学期系学生会会对本学期学生会工作进行总结,对优秀部门进行表扬,并评选出本学期的系先进个人和系干先锋,对工作成绩突出的成员给予奖励。

(二)惩处制度

本部门成员在平时工作中应实事求是,禁止徇私舞弊等情况的发生。对违反系学生会及本部门章程,损害、破坏本部门荣誉、利益的成员视情节轻重分别给予不同处分,违反校纪校规者送交院学工处另行处理。

第六章补充规定

第十四条:本章程修改和终止需经全体部员过半数通过。

第十五条:本章程的解释在协会主席团。本章程自制定之日起开始执行。

第十六条:本制度经主席团讨论通过,自发布之日起实施:

第十七条:本制度最终解释权属思政系学生会组织部所有。

上一条:文艺部部门章程
下一条:学习部部门章程
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁