当前位置: 首页>>思政系>>学生天地>>正文

文艺部部门章程
2015-11-12 00:00  吕梁学院思政系

文艺部部门章程

一、文艺部的地位和作用

思政系学生会文艺部是在系领导下从事文艺事业学生组织,是思政系组织和筹办文艺活动的重要依托。作为全系学生文娱活动的窗口部门,一直以来文艺部肩负着丰富我系文化艺术的重任,文艺部按照当代大学生全面发展的要求,开展积极性、艺术性、健康性为一体的文艺活动,提高学生的艺术修养,推动校园文化艺术的发展。

二、文艺部的宗旨

不断加强我系的德育和艺术教育,丰富同学们的课余文化生活,繁荣校园文化。

三、文艺部的职能

(一)文娱部主要的职能就是组织各种文娱活动,丰富同学们的课余时间。

(二)加强文艺部骨干的培训,充分发挥他们的作用,有计划地开展有益身心健康的文娱活动。

(三)举办具有我系特色的文娱活动,树立我系良好的形象。

四、部门的常规活动

(一)负责大型文艺活动及晚会的策划与举办。

(二)负责抓好各文艺团体的日常活动,组织文娱骨干培训活动,做好文娱普及工作。

(三)与其他兄弟系之间开展文艺活动,加强各系之间专业之间的交流与联系。

(五)配合其他兄弟部门的各项工作。

五、部门的干训

(一)部内,组织大家看高质量的晚会和文艺表演,提高成员的文艺综合素质。

(三)学习掌握文艺筹备的方法。向各系学习成功节目,改进创新。做出具有自身特色的好节目。

六、部门的目标

(一)在加大力度搞好思政系一直以来举办的各类大型文艺活动的基础上,大胆创新所举办活动的形式和内容,推出更具有内涵的文娱活动,把校园的文娱活动搞的多姿多彩,丰富校园文化,提高同学们的文化素质。

(二)通过各种活动使整个学院的气氛更加融洽,温馨,使来自不同地方的同学感受到学校的温暖。

(三)给拥有不同特长的同学提供一个施展的机会和空间,尽量让每一位同学都可以找到展示自我的机会和空间,同时,还为我系开展一系列文艺活动提供优秀人才,代表我系参加社会活动及一些其他院校的文娱活动,积极营造良好的校园文化生活!

七、成员义务及权利

(一)成员义务

1.文艺部全体成员要遵守本章程。发扬务实奉献、开拓创新、大胆实践、团结协作的作风高度的荣誉感和责任感,严格要求,勤奋工作。

2.文艺部全体成员都要积极组织和筹备系里相关活动。

3.维护校纪校规,倡导良好的学风,积极维护学校和广大同学的利益

(二)成员权利

1.有参加部内各种活动的权利

2.有对部内提出工作建议、批评和监督的权利

八、部门纪律

(一)在我系老师和学生会主席团的指导下工作。主席团和部长不定时开会,对前段时间内所做活动做出总结,并对下一个活动的可行性及其中可能存在的问题进行讨论,在下一次例会上和部员一起交流。活动结束以后尽快将活动总结书上交学生会。

(二)准时上岗出勤例会,不无故迟到、早退,有急事者提前一小时请假。所有成员不得无故缺席会议、活动。出勤要求: 部长80%;部员70%;。文艺部活动或者会议,无顾不请假缺勤满三次者辞退。 出勤时间要求:迟到时间多于五分钟算迟到,迟到三十分钟以上者为缺勤,。两次旷会或迟到三次者取消部籍。

(三)忠于职守,工作积极主动,讲求效率,不推委。爱岗敬业,乐于奉献。珍惜思政系和文艺部的声誉。

(四)爱护公共财产,做到公私分明。

九、年度评优

(一)每学年根据各成员的表现评出优秀成员。

(二)评优原则:

1.热爱工作,恪尽职守,在工作实践中提高自己的组织和策划能力,具有吃苦耐劳和牺牲精神。

2.积极参加文艺部组织的各项活动,严格遵守文艺部各项规章制度,准时出席会议,不无故缺席。

3.在出色工作的同时,保证在学习上积极上进,学习成绩优秀。