学生天地
当前位置: 首页>>思政系>>学生天地>>心里驿站>>正文
 
让你快速缓解压力的8种方法
2015-03-30 18:43  吕梁学院思政系

在我们的人生中多多少少都会感到有压力,能否缓解压力决定着我们生活的质量。简单来说,压力太大会使我们长胖。因为压力会使人体产生一种叫皮质甾醇的激素,这种激素可以增加你对高热量食物的食欲(也就是你会增肥!)。更糟的是,这些脂肪会堆积在你胃的周围,而这样就会增加你患心脏病和中风的几率。研究表明在女性中高水平的皮质甾醇与腹部脂肪存在着正比例关系。

学一些减压的小窍门,不仅可以让你放松身心,还可以将你的皮质甾醇水平保持在正常范围内。如果你每天花一点时间来减压,你不仅会感觉更好,甚至会发现你的记忆力改善了,腰围也减小了。以下是8种简单地方法,每一种都不超过10分钟,帮你快速又轻松的缓解压力:

1.深呼吸,数到8。吸气,同时默默的数到8,保持你的呼吸1到2秒,然后慢慢的呼气同时数到8。重复多次。这个简单的方法不仅可以提升你的能量,改善你的记忆还能很有效的控制你的压力。

2.做伸展运动和练习站姿。这两样都可以帮助你缓解疼痛、减压、放松肌肉并且给你能量。试着从左向右转动你的头部,弯下腰触碰你的脚尖或者两手抱住身体交叉于胸前。还有一些站立姿势,比如站直,收腹,让两个肩膀靠墙。

3.泡一杯热茶。再没有比手拿一杯热茶慵懒的坐在沙发上更惬意的事了。绿茶中所含的一种氨基酸—茶氨酸,可以使大脑放松,让你在面对压力时更冷静。如果在夏天觉得茶太热了,加些冰块让它变成冰茶吧。

4.点根蜡烛。芳香疗法可以缓解压力,薰衣草已经被证实可以缓解有精神压力引起的心血管不适。如果你是那种压力大了就猛吃的人,试着用你左边的鼻孔闻闻蜡烛的香味,因为相应的一侧是控制情感的大脑,这会帮助你缓解你的焦虑和紧张。

5.睡觉之前关上所有电子产品。睡觉之前你要理清你的思绪。这可能是所有这些方法里最难做到的。充足的睡眠(一般是7-8个小时)可以使你从压力中解脱出来。而要想获得充足的睡眠,良好的睡眠环境是非常重要的。所以关掉电视,电脑和手机吧。

6.买一个睡眠噪声机。耳边的声音使你无法入眠?也许白噪音可以解决你的问题。有的时候是你入睡的关键就是消灭哪怕是及微弱的一点声音。市面上的很多睡眠噪声机现在都有发出舒缓声音的功能,比如海浪或者落雨的声音。这些声音帮助很多难以入眠的人们进入梦乡。但如果你不想买这种机器,耳塞也是不错的选择。

7.来个眼罩。除了那些让你无法入眠的声音,许多人选择戴眼罩来帮助他们更快入睡。一点光线都有可能是你无法入睡的原因。研究表面给,戴眼罩可以是睡眠质量得到改善。

8.发展你自己的睡前习惯。良好的睡前习惯会告诉你的身体要平静下来准备睡觉了。好的睡前习惯包括叠衣服,读一章书或者涂你最爱的身体乳等等。

上一条:与压力为友做自己压力管理师
下一条:着急?生气?管好愤怒的火焰
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁