思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
第四期 · 井冈之魂
2018-04-15 21:22  

思政115 · 红色传播 · 第四期 · 井冈之魂思政115

井冈山精神

      翻开中国革命战争史乃至中国近代史,井冈山这个名字永远都闪耀着光辉,因为它是中国革命的摇篮,是中国共产党人的精神家园。井冈山的革命斗争不仅点燃了中国革命的星星之火、开辟了中国革命的独特道路,而且孕育出以胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献为主要内容的井冈山精神。

     朱毛会师井冈山

1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,开始了工农武装割据19282月新城战斗胜利后,以宁冈为中心的井冈山根据地初步形成。

1928428日,在毛泽东率领的工农革命军的掩护和接应下,朱德、陈毅所率的部分南昌起义部队和湘南暴动农军,安全地转移到达井冈山,在宁冈砻市同毛泽东领导的秋收起义部队会师。

192854日,根据湘南特委决定,将朱毛两部合编为工农革命军第四军(64日,根据中共中央指示,改称为工农红军第四军),军长朱德,党代表毛泽东,政治部主任陈毅。

此后,红军粉碎了敌人的多次围剿,根据地不断扩大。19291月,毛泽东、朱德率领红4军主力向赣南、闽西挺进后,留下一部红军坚持井冈山的斗争.

红色文化照我行

红色文化指的是中国共产党自创建后,领导中国广大人民群众在长期的革命、建设、改革实践中积淀起来的一种文化类型,它既是中国先进文化的继承和发展,又是以爱国主义为核心的民族精神、革命精神和时代精神的融合和统一。红色文化是中国共产党和中国人民极其宝贵的精神财富,是中华民族共有的精神家园,我们必须以高度的文化自觉、文化自信、文化自强来坚守、建设和弘扬红色文化,充分发挥红色文化资政育人的社会效用。

红色文化作为中国革命胜利的强大动力和民族文化发展、升华的结晶,是社会主义先进文化的核心组成部分。当今时代,要从根本上提升红色文化在社会意识范畴内的影响力,发挥其强大指引作用。

上一条:第五期 · 北大荒精神
下一条:第三期 · 西柏坡精神
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁