思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
第五期 · 北大荒精神
2018-04-15 21:23  

思政115 · 传播者 · 第五期 · 北大荒精神

2017-03-24 思政系宣传部 思政115

北大荒精神内涵:

不畏艰险、顽强拼搏的艰苦奋斗精神;

解放思想、敢闯新路的勇于开拓精神;

胸怀全局、富国强民的顾全大局精神;

不计得失、勇于牺牲的无私奉献精神。

形成历史:

故事的开始是这样

 

五十年代中期,王震将军奉党中央、毛主席之命,先是率领铁道兵,后又指挥十万转业官兵挺进荒原,展开了大规模的开发建设,奠定了垦区的基础。

老一代北大荒人数十年如一日,艰苦创业,自强不息,为垦区的开发建设“献了青春献终身,献了终身献子孙。

垦区始终与共和国同呼吸共命运,垦区的开发建设史是共和国发展史的一个缩影。垦区人民在创造物质财富的同时,还创造了宝贵的精神财富,即“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”的北大荒精神。

跨入改革开放的新时期,北大荒人率先引进了国内第一套世界先进的农机设备和管理技术,走出了以开放促开发,发展现代化大农业的第一步。在大力发展粮食生产的同时,不断向新的领域进军,改革旧的管理体制,建立社会保障体系,完善社会服务体系,大力培育新的经济生长点,打破单一的全民所有制格局,积极开辟经济发展“第二战场”,大力调整产业结构,积极发展第二、三产业。在从计划经济体制向市场经济体制的转轨过程中,北大荒人迈出了坚实的步伐,为加快发展,实现垦区经济腾飞奠定了坚实的基础。

60年来,三代北大荒人用自已的汗水、泪水和血水,为确保国家粮食安全,做出了艰苦卓绝的奋斗。如今已把昔日“天苍苍,地茫茫,一片衰草枯苇塘”的“北大荒”建成了繁荣富庶、欣欣向荣的“北大仓”。把“北大荒”建成了我国规模最大的国有农场群,成为全国闻名、世界知名的国家重要商品粮生产基地和粮食战略后备基地。垦区成为一个以粮食生产为主,农、林、牧、渔全面发展,工、商、运、建、服综合经营,政、社、企一体社会形态比较完整的经济社会区域。

历史意义:

  1.北大荒的奉献,造就出了一支过硬的北大荒人队伍,他们既是物质财富的创造者,又是精神财富的创造者和传播者。他们以高度的主人翁责任感和强烈的爱国主义意识,主动奉献自已的智慧和力量,在奋斗中实践着理想和抱负。 60多年来,北大荒为国家培养输送了大批优秀的各类人才,成为传播北大荒精神的使者。北大荒人艰苦创业的精神、诚实守信的品德不断为世人所公认。北大荒精神的影响和辐射面超越了农垦战线、黑龙江省,扩大到全国,成为振兴民族精神,激励自力更生、艰苦奋斗、开创未来的强大精神动力。

 2.北大荒人承载着党和人民的殷切期望,伴随着共和国艰难前进的脚步,历经三代北大荒人的薪火传承、拓荒风雨,在这漠漠大荒上建起了一座又一座农场,终于将5万多平方公里的漠漠大荒建成了名闻遐迩、举世瞩目的现代化农业的黑龙江垦区,将昔日的北大荒变成今天的北大仓!

     

  踩着过去的影子,一步步走到未来。途中的经历,有欢笑有哀愁,有甜蜜有苦涩,个中滋味,如鱼饮水。

                     

上一条:第六期 ·红色太行
下一条:第四期 · 井冈之魂
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁