思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
第六期 ·红色太行
2018-04-15 21:23  

思政115 · 传播者 · 第六期 ·红色太行思政115

1. 巍巍太行

红色武乡

.

这里是八路军金戈铁马的前沿阵地,这里是子弟兵的摇篮和故乡!

1931年九一八事变,东三省沦陷,1937年卢沟桥事变,日本帝国主义悍然发动了全面侵华战争,上海沦陷、南京沦陷、武汉沦陷……大半个中国在日寇的铁蹄下挣扎,中华民族到了最危险的时候......

1937825日,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,19379月,八路军主力转移至太行山,开赴华北抗日前线,八路军的战马踏上了太行大地!太行山挺起了中华民族的脊梁!

父送子来妻送郎,兄弟争相上战场。同仇敌忾齐上阵,浴血奋战打东洋。巍巍太行,红色武乡,从这里走出的百万雄师,带着太行山泥土的热度,高举火红的战旗,跨越千山万水,托起新中国的太阳。巍巍太行,红色武乡,民族的骄傲,华夏的脊梁!

太行精神

"艰苦奋斗、求真务实、爱国为民"

2. 如火如荼

红色文化

何为红色文化?互联网上百度百科的解释是:在如火如荼的革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化。”——应该说,这是人们对红色文化最直接的理解。
    在迎接建党90周年的日子里,人们欣喜地看到,红色文化春潮涌,无论是曾激励了几代人前进的红色经典,还是新创作、新推出的红色文化,都受到人们,包括年轻人的青睐,也引发了人们关于如何把红色文化更好地传承下去的思考。
    红色文化的内涵很丰富,而爱国主义、艰苦奋斗,坚定的信仰与美好的理想,是其中最核心的内容。无论是在烽火硝烟的革命战争年代,还是在改革开放的新形势下,都是激励人们勇往直前的巨大动力,是中国人民宝贵的精神资源。红歌为什么这么红?《江姐》为什么能长演不衰?这些疑问都可以从这个根源找到答案。而这一点,也是传承红色文化的基石和核心。
      红色文化见证了没有共产党就没有新中国的历史。近代中国,国家积贫积弱,人民饱受磨难。为拯救国家和人民,无数革命者进行了长期的探索和斗争并为之流血牺牲,但都无法改变中国人民的悲惨命运。是中国共产党勇敢地担负起历史的重任,为中华民族的独立解放,为中国人民的平等自由作出了不懈的努力并付出了重大牺牲。

3 ..救战友

尝百草

当年红军过草地时,由于缺衣少药,许多战友病倒了,张思德原本魁梧的身体也一天天消瘦,但他仍坚持为伤病员背枪,在泥水没踝的荒草滩上,深一脚浅一脚地走着。

通信营一排的战士小李不幸陷入泥沼,拼命向上挣扎,眼里淌着泪痛苦地向战友们喊着:救救我,快救救我呀!有的战士伸手去拉,也险些被陷进去,眼看着泥沼从小李的大腿没到胸部,战友们很着急却束手无策。这时,张思德着急地对班长杜泽洲说:班长,我有办法,我趴在泥沼上,你踩在我身上,拉小李的左手,另外两人也像咱们一样拉他的右手,试试看。说完,他便毫不犹豫地爬在泥沼上。杜泽洲不忍心踩在他身上,立在那儿没动,张思德急着冲他喊道:班长,快上呀,否则他会没命的!看着张思德那急切的目光,杜泽洲抬起了脚……在另外两名战士的协助下,奄奄一息的小李终于得救了。大家都为张思德奋不顾身救战友的精神所感动,并称赞他善于动脑筋。

在进草地二十多天后,战士们身上带的干粮都吃完了。为了能走出草地北上抗日,首长们把驮文件的马杀了,战士们把牛皮带煮了充饥。那时候,张思德还没有入党,但他处处按着党员的标准严格要求自己,在党组织号召的尝百草活动中,见到一种草,他总是先尝,发现能吃的,就马上告诉兄弟单位。

一天,一名战士采了一兜小蘑菇,张思德怕它有毒先尝了尝,结果,他脸色发青、呕吐、浑身无力,这蘑菇有毒……张思德慢慢醒来后,模模糊糊地看见战友端着瓷缸蹲在跟前,他急忙说:不要管我,快去告诉其他同志......”

上一条:思政115 · 传播者 · 第七期 ·...
下一条:第五期 · 北大荒精神
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁