思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
思政115 · 传播者 · 第七期 ·走进兴县
2018-04-15 21:24  

思政115 · 传播者 · 第七期 ·走进兴县

思政115走进革命老区,追寻红色记忆--兴县

简讯:为追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神,缅怀革命先烈,思政系于42日组织了一场"重温红色文化,缅怀革命先烈的主题活动,参加本次活动的有思政系党总支书记贾友平老师,思政系主任翟翠玲老师,思政系党总支副书记宫东红老师,思政系副主任薛金莲老师以及其他我系部分优秀教师和部分学生。


第一站四八烈士纪念馆

四八烈士纪念馆又称王若飞纪念馆、四八烈士祠,位于兴县东南45公里的黑茶山脚下东会乡庄上村。纪念馆建于1960年,建筑面积378.7平方米,占地面积1730平方米,整个建筑座北向南,有大厅五个,其中陈列着王若飞、叶挺、邓发等烈士灵位、遗像、悼词、简历、记事碑等。

19461月,国民党召开了一手包办的国民参政会,公然彻底撕毁政治协商会议决议和《东北停战协议》。48日,中国共产党代表王若飞、秦邦宪因形势严峻,不得不冒恶劣天气,由重庆飞回延安向党中央报告和请示。由于天空阴雨,飞机迷失方向,超越延安,于当日下午2时在兴县黑茶山山峰遇雾撞毁。遇难者有:政治协商会议中共代表、中共中央秘书长王若飞;《解放日报》社兼新华社社长、政协宪章审议委员会中共代表秦邦宪;新四军军长叶挺;叶挺夫人李秀文;中共职工委员会书记邓发;还有王若飞之舅父,贵州教育家黄齐生,第十八集团军参谋李少华、彭踊左以及随行魏万吉、赵登俊、高琼(女)和叶挺之子与女、黄齐生之孙黄晓庄。为悼念烈士英灵,1978年建四八烈士纪念馆,1999年建黑茶山顶建遇难处纪念厅。属省级文物保护单位。

第二站晋绥边区革命纪念馆

晋绥边区革命纪念馆馆址即原中共中央晋绥分局、晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。这里曾是晋绥开明绅士牛友兰先生的宅院和花园,当地人称花园院

19402月,这里成立了晋西北行政公署,后改名为晋绥边区行政公署1942年,晋绥军区司令部暨120师师部移驻此院,同时成立了中共中央晋绥分局,从此,蔡家崖成了当时晋绥政治、军事、文化中心,时人誉称小延安

晋绥党政军主要领导人贺龙、关向应、林枫、续范亭、周士弟、李井泉、牛荫冠等同志长期生活和战斗在这里,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导同志也先后移居这里。著名的晋绥干部会议,就在这里的晋绥军区礼堂召开,当年毛主席发表了《在晋绥干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》(后被收入《毛选》第四卷),并亲笔题写了土地改革和新民主主义革命时期的总路线、总政策,对全国新老解放区的土改、整党工作,以及全国解放战争的胜利产生了深远影响。

第三站晋绥解放区烈士陵园

晋绥解放区烈士陵园位于山西省吕梁市兴县城区北侧,建成于1953年,占地8000余平方米。1989年国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位1995年吕梁地委、行署命名为吕梁地区爱国主义教育基地2005年山西省委,山西省人民政府命名为山西省爱国主义教育示范基地。陵园依玉京山而建,下院有仿古大门、悼念大厅、各级保护标志等建筑;中院花园有龙泉小桥;上院正中矗立着晋绥解放区烈士纪念塔,塔身四周分别有毛泽东、贺龙、林枫、李井泉、武新宇同志的题词。

纪念塔前两侧建有六角亭,塔后一排五孔窑洞为晋绥烈士纪念室。窑上方两层展室内陈列着抗日战争和解放战争时期英勇牺牲的晋绥烈士的英雄事迹和166位县、团以上晋绥烈士名录。山下于玉京山顶有100余级石阶相通,山顶建有山门、纪念亭,正中是江泽民同志1994年视察兴县题写的继承先烈遗志、弘扬英雄精神汉白玉纪念碑。后侧为四八烈士、晋绥风云人物展厅,陈列着194648日在兴县黑茶山遇难的王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发等烈士的遗像、生平事迹及部分遗物、失事飞机残片,陈列这晋绥军区政委关向应、晋绥行政总署主任范亭烈士的遗像生平事迹和在晋绥革命根据地战斗、工作并做出重大贡献的贺龙、林枫、李井泉等300多位晋绥风云人物图片。  

2011年晋绥烈士陵园又在东会乡寨上村征地120亩修建了烈士墓区,将散葬在全县的21处墓地的410位烈士遗骨收迁集中安葬在这里。有单葬墓328座,合葬墓4座。并配套建有工作用房6间,石牌坊、纪念塔各一座。填补了晋绥烈士陵园没有墓区这一空白。

上一条:思政115 · 传播者 · 第八期 ·...
下一条:第六期 ·红色太行
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁