思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
思政115 · 传播者 · 第八期 · 战火中的“他们”
2018-04-15 21:25  

思政115 · 传播者 · 第八期 · 战火中的他们思政115

战火中的他们

1 心照日月浩气存——邓中夏

"一个人不怕短命而死,只怕死得不是时候,不是地方。中国人很重视死,死有重于泰山,有轻于鸿毛。为了个人升官发财,那么苟且偷生的活,也能够叫做虽生犹死,真比鸿毛还轻。一个人为了最多数中国民众的利益,为了勤劳大众的利益而死,这是虽死犹生,比泰山还重。人只有生命一死,要死得有好处、有价值。"这就是我党早期的一位卓越的工人户外领袖邓中夏在狱中写的。

  邓中夏,1894年出生于湖南宜章县一个破落的地主家庭,父亲中过举人,当过县长,从小入私塾读古书,后举办小学、衡阳中学,又考入湖南师范文史专修科。

1920年末,邓中夏等人受北京共产主义小组派遣,到长辛店开展工人户外。1923年,他到上海大学任教,并创办《中国青年》杂志。同时领导纱厂工人同日本资本家进行斗争。1925年,他到广东组织领导反对英国的省港大罢工,担任了罢工委员会的顾问和党团书记。中共领导的革命政权,恰恰从邓中夏等领导省港罢工起建立了雏形。

1927年大革命失败以后,邓中夏转入地下活动,在广州起义失败的危急时刻还担任过广东省委书记。1928年,他赴莫斯科参加中共"六大"并当选中央委员。在苏联期间,他写下了《中国职工户外史》。1933515日在上海法租界,邓中夏不幸被捕,被叛徒出卖了真实身份。在狱中,他以一个共产党员的钢铁意志挺住了敌人的残酷摧残。鉴于地下党支部透过难友对邓中夏说:"同志们很关心你,你有什么打算?"邓中夏听后激动地说:"请你告诉大家,就是把邓中夏的骨头烧成灰,邓中夏还是共产党员。"

  他给同志们上党课,讲马列主义,讲共产党员的理想和气节,讲工人户外。他在自我性命的最后时刻,给党中央写了一封信,深情地说:"同志们,我快要到雨花台区了,你们继续发奋奋斗吧!最后胜利就是咱们的!"

1933921日的黎明,邓中夏从容的穿好衣服,大声高呼:"打倒国民党!""中国共产党万岁!""全世界无产阶级联合起来!"向刑场走去。雨花台下,邓中夏为共产主义事业英勇地献出了年仅39岁的性命。杰出的工人户外领袖--邓中夏先生牺牲了,但他的事迹将永远激励着我们。

2 生的伟大,死的光荣——刘胡兰

刘胡兰出生在山西省文水县的一个中农家庭,刘胡兰10岁时就参加了儿童团,19455月调任第五区抗联妇女干事,六月,她被吸收为中共预备党员。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡来回奔走,秘密发动群众配合武工队打击敌人,在英勇就义之前,她说道:怕死不当共产党员

1947112日刘胡兰被国民党杀害。她在被处死前眉宇间透露毅力、眼睛怒睁、嘴角微翘,面对凶狠的阎军,昂首挺胸,从容不迫。毛泽东还亲自题词生的伟大,死的光荣!刘胡兰临敌不惧的胆识和如此之大的勇气,使我由衷的敬佩,在这敬佩之中带着深深的感动。

我也希望刘胡兰不屈的斗争精神继续在祖国的大地上传诵着,鼓舞着一代又一代的人们为党的事业、为人民的幸福、为国家的繁荣昌盛而英勇奋斗。当年溅血处,今日万花红。生活在当今社会的我们,是祖国的希望和民族的未来,我们必须从先辈们的奋斗业绩中汲取前进的力量,承担起建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的责任,争做跨世纪的中华好儿女。

3 日籍中共党员——西里龙夫

西里龙夫押解到东京日本特务总部后,受到了残酷的折磨。可是他坚贞不屈,昂然屹立在法西斯恶魔面前。在阴森森的秘密法庭上,西里龙夫视死如归,理直气壮,铿锵有力地陈述着自己的信念和意志:我清楚人生的价值和意义,我明白自己所从事的秘密革命工作的危险性,我知道随时有被捕和被杀的可能。但是,为了革命事业,我时刻准备牺牲一切而心甘情愿。目前的任务是要打倒日本帝国主义,促使日本在侵华战场和太平洋战争中失败,保卫世界反法西斯阵营主力苏联,实现世界和平和中日和平。

他耳闻目睹了上海工人三次起义,·一二反革命政变,南昌起义,秋收暴动,井冈山革命根据地的建立等中国革命重大历史事件。在这样轰轰烈烈的中国大革命熏陶和启发下,他逐渐树立起革命的人生观和共产主义的理想,并在书院中和进步同学组织学生团体,参加学生运动。1930 年毕业后,他就任日文《上海日报》记者。

他入党后,积极进行革命工作。在卢沟桥事变爆发前,他曾以日本记者身份去国民党南京活动。其间,他向组织上提供过颇有价值的材料。·一三事变后,随着日军在华战场的迅速扩大,西里龙夫及时向组织上提供了许多重要材料。其中有:关于攻沪日军的兵力,指挥,攻击方向,后援部队,作战部署;关于华中占领区日军分布和意图;关于徐州作战,武汉作战,广州作战,南昌作战的指挥、番号、兵力部署,作战计划。这里也有中西功的贡献。此外,同文书院同学、革命志士白井行幸还送来了日军武汉作战军用地图。  

斯人已逝,功垂千古。西里龙夫对中国革命和抗日战争的重大贡献,对中日和平和中日友好所作的卓越斗争,对世界反法西斯斗争所进行的忘我奋斗,将永远牢记在中国人民和世界革命人民的心中。

硝烟弥漫中的他们,不畏艰险,勇往直前!

上一条:思政115 · 传播者 · 第九期 ·...
下一条:思政115 · 传播者 · 第七期 ·...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁