思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
思政115·引领者·第五期·你在北京,你幸福吗?
2018-04-16 02:47  

思政115·引领者·第五期·你在北京,你幸福吗?

引领者:邢鸿儒

邢鸿儒, 2011级毕业生。目前就职于一家上市房企做资管项目投资,2年工作先后积累了营销策划与运营管理经验,在17年加入公司资管新业务,主做北京长租公寓项目和创客空间、联合办公等项目投资。目前已运营项目北京红璞公寓,世联空间。

个人名言:想到做到,做到做好!

提起北京,让我想起电影《老炮儿》,“六爷”冯小刚,“三儿”张涵予,“灯罩儿”刘桦都操着一口地道的京腔儿。而我每天也会操练几句,和大伙儿逗逗趣儿。不好意思,我不是京炮儿,我是个京漂儿~

不知不觉过得真快,想想自己已经离开学校两年了......也曾想过,回学校看看熟悉的老师们,回学校和学弟学妹们交流交流,但再看目前自己还是一个奋斗的奶孩子,一事无成,总觉得需做出点功绩才配得上老师的学生,所以,这个纠结啊......可是今天,突然接到宫老师电话,瞬间倍感亲切,开心!电话沟通中说写一个关于毕业后的奋斗历程,有点新意......收到宫老师安排后,我在下班的地铁中就想,写点什么能有新意?能不落俗套儿?那干脆就写最近一直思考的一个问题吧!——“你在北京,你幸福吗?”

你在北京,你幸福吗?

我想说:不幸福!

北京从来都不是一座完美的城市,甚至很多方面,它是一个太过粗糙的城市,最基本的呼吸都成了问题,每到冬天,很多人热情洋溢地逃离北京去躲霾,然后又乖乖地回了北京,就好像总是把分手挂在嘴边的人,其实从未想过要离开。所以,在北京,在霾都,不幸福!

 北京的房价上涨之快,一直为中国人民津津乐道。中国的楼市政策也基本以北京这样的一线城市开刀,全国各地也不断举例北京来佐证本市房价即将上涨的苗头。最近在朋友圈爆刷的,仍然是风口浪尖上的北京楼市调控政策!市区最低都在5万以上,环京河北区域都涨到了3万,掰掰手指头算算自己薪资,再看看猛涨的房价,还是算了吧!再有逼格的北漂,还是“挂着外地车牌整天提心吊胆躲交警,再牛逼你还得躲避高峰期,办理签证要拿着租房合同去派出所办理暂住证。”所以,在北京,买不起房,没车没京牌,不幸福!

北京是一个快节奏的城市,每天上下班挤地铁公交都是常事。有多少人早上5点起床收拾就是为了赶公交;有多少人上班路程就得2小时,公交倒地铁,出来还得打个小蹦蹦儿;遇到堵车,眼巴巴地看着打卡时间,哭天喊娘都不行;又有多少人每天从市区到河北,来回切换!所以,劝您一句,千万别来北京,不幸福!

这时候,有人就说了,那你在北京这么辛苦,那为何不回小城生活?那多滋润啊!在老家上下班只需半个多小时,晚上回家有爸妈做的可口饭菜,难过生病有人在身边嘘寒问暖,节假日游玩也有个空闲。多好啊!

所以,既然在北京这么不幸福,那“小城房和大城床”,到底该选哪一个?

我认真的想了想,我觉得我还是舍不得帝都北漂的“大城床”。

1.在北京,再小的麻辣烫也聊着上亿的理想

全国公认最爱吹牛逼的城市就是北京,理想两个字最多被挂在嘴边的也是北京。

北京好像遍地都是大忽悠,北京好像到处都是要挑战马云的,都要努力成为世界首付的野心家……这里似乎是最不靠谱的妄想狂的聚集地!但很奇怪,有些人说着说着就真的成了,有些人妄想着妄想着就真的翻身了!北京每天都在诞生创业传奇,诞生财富新贵,诞生奇人怪事。在北京,什么天马行空的理想被说出来,都不会觉得脸红。无论你说你要做夜场销售还是做网红女主播,都有人觉得你很酷。

不轻易评判,主流文化外最丰富复杂的亚文化聚集地——这就是北京最大的迷人之处,它安放了野心家,也容得下各路怪咖。所以,在这里,没有你想不到的,只有你做不到的。

2.在北京,你会时刻保证价值与危机意识

公司搬家以后,我总感觉自己每天都在玩穿越。早上从东六环上车,倒三趟地铁匆赶一个半小时,出站就快到了南四环。有人觉得辛苦,也有人觉得,辛苦,值得!

朋友说喜欢北京的原因是——不用拼爹!在老家,不上大学无所谓,有个有关系的爹,日后生活便是衣食无忧。在北京不一样,你有能力,你就上,没能力,早晚得被淘汰。这样的情况也就给了所有人一个几乎平等的平台,并且也激励你每天都要进步,时刻保持价值与危机意识,说不准哪天就会被离职!

我跟他们说我喜欢北京的快节奏,回去小城感觉呼吸都没有压力,反倒不适应了(我估计雾霾吸多了,嘿~不吸几口还真不习惯~)。并且总觉得回去小城的生活,就好像是一种定式,结婚生子,一眼可以看到头,而北京却充满了无限的机遇可能!虽然北京很辛苦,我承认,遇到苦难的时候我也想要放弃,但是想想北京,想想最初的梦想,便会继续坚持下来。所以,在这里,你会被快节奏所迫使你不断学习进步来提升自身价值~

3.离开北京,我怕有一天会因为半途而废而遗憾

北京的梦想,北京的疯狂,北京的自由……时刻呼唤着每个人内心深处最“拼”的一面,也许是空想也许盲目也许冲动,但是真实的存在着。

等到老的时候,我不想躺在病床上说自己哪些地方不足而留下遗憾。我想有一天会开心的告诉大家,我当年干了一份我们为之而终生奋斗的事业;我当年结交了一些终生难忘的朋友;我当年做的决定是对的!我无憾,我无悔~

在北京,虽不幸福,但我认为——值得!

上一条:思政115·引领者·第六期考研录...
下一条:思政115 · 引领者 · 第四期 ·...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁