思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
思政115·引领者·第六期考研录取等于考研成功吗?
2018-04-16 02:47  

思政115·引领者·第六期考研录取等于考研成功吗?

引领者:乔建军

吕梁学院思政系12级毕业生,曾担任思政系学生会分团委副书记,现于西南交通大学马克思主义学院就读。

应试考试和学术研究是两回事。

应试考试说直白就是“投其所好”,考试考什么同学们就准备什么,应试考试技巧性很强,短时间冲刺也能有很好的效果。并且同学们在长时间的应试体制之下,已经炼就一身的“应试功夫”,试想大家二十几年以来的短暂人生中,哪次华丽的人生转变不是靠一场升学考试实现的?而学术研究,则需要同学们坐得住冷板凳,静下心来读书,需要同学们具备发现现实和理论研究中存在的问题,进而分析问题、解决问题,形成一定的学术成果,只有长时间的学习积累和沉淀才会有进步。并且,本科阶段的学习和研究生阶段的学习又有所不同。本科教育实质是素质教育,而研究生教育是技能教育。本科学习主要是知识的获取、习得,相对而言思考性、批判性不强。研究生学习则侧重知识的生成和创造,更需要同学们有自己的看法和见解。

自己选择的路跪着也要走完。

研究生生活开始以后很多同学可能会发现自己真的好不喜欢读书,不适合搞学术,但是大家不能“混”研究生。我们已经二十三四岁了,我们的问题不是耗费青春了,而是已无青春让我们耗费。根据一则消息报道,联合国已经把中年人的年龄底线划到了24岁,我们应该向习大大倡导那样“撸起袖子好好干”。虽然兴趣是我们干一件事最初的动力,但是干好一件事只靠兴趣是远远不够的,我们要学会坚持。以一种对自己负责的态度完成自己的学习任务,做好一个研究生的本职。

最后,给大家提三点现实性的建议。

第一,给导师发一份自己的简历。把自己的基本情况介绍给导师,加强师生之间的了解,导师是研究生三年学习当中最主要的指路人,在导师的指引下,尽快转变学习状态,第二,多看专业书籍,尤其是马恩毛原著。可以结合知网的相关论文阅读原著,把这些文章作为一种参考资料,从而有助于加深对原著的理解。第三,关注课题申报。一方面我们可以了解研究领域内热门的研究话题,另一方面我们还可以尝试申报课题,这既能锻炼我们逻辑、系统思考问题的能力,也能提高写作和表达能力。

考研录取只是说明了我们开始了一个新的人生阶段、学习阶段,但是我们也要审问自己是否真的具备了相应的能力。虽然是在给大家提一些建议和想法,但更是在劝勉自己,不忘初心,方得始终,前进道路上还需我们不断努力提升自我。很感谢思政系为我提供这样的平台,祝同学们学业有成!祝老师们工作顺利!

上一条:思政115·引领者·第七期同闯峥...
下一条:思政115·引领者·第五期·你在...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁