思政115
当前位置: 首页>>思政系>>思政115>>正文
 
思政115 · 引领者 · 第八期 ·高品位的大学生活从宿舍开始
2018-04-16 02:49  

思政115 · 引领者 · 第八期 ·

高品位的大学生活从宿舍开始

引领者:李静

现任中共吕梁学院学生工作部部长,吕梁学院学生工作处处长

·高品位的生活从宿舍开始

学生公寓文明创建是我校环境育人系列工程重点建设的项目之一。自2013年9月实施以来,在各教学系、学生公寓自我管理委员会、物业公司及各位同学的共同努力下,取得了较好的成绩。目前,学生公寓整体环境、宿舍卫生、学生行为习惯,较之前很大改观,对形成良好的校风学风促进学生健康成长自我发展起到了积极作用。在执行过程中,我们也听到了方方面面不同的声音今天,我以一个管理者的身份,更以一个母亲的身份与各位学子共同交流、探讨我校开展学生公寓文明创建的法与法。

一、 无形的舍风对一个人的影响是长久的、潜在的,对一个人的成长是无法估量的。

许多高存在一些宿舍恶性事件,如:复旦大学的投毒案、马加爵事件以及近期发生的南方医科大学刺杀案等。然而自从我校实施学生公寓文明创建活动以来,所营造的良好舍风对学生们的发展起着良好的促进作用,如:2016年校有两个宿舍全体考研成功,2017年仅思政系截至目前为止已经有三个宿舍被国内各大研究生院校录取。这不得不说舍风对一个人的影响是巨大的。

现在的大学生活不能与十几、几十年前的大学生活相比,现在的大学生活丰富多彩了,但基本上还是三点一线,如果没有一个好的宿舍环境,岂不还是闹心的生活?
一个孩子来到人世,进入社会,学识的重要性不可否认,但一个人的综合素质,行为习惯,文明修养才是在社会能否立足的综合考量,直接影响一个人的一生发展。由于每个人生长生存的环境不一样,形成了形形色色的行为习惯,处世方式,其中也有不少制约自己发展的不良习惯,每个孩子,从自己的小家庭走向集体生活,会有诸多的不适应,之前与父母家人生活在一起,享受的是无尽的爱与温情,但这不是持久的。父母是家人,长辈,在一个人的成长中,在整个社会关系中,在这种单纯的家庭生活中也有缺失,进入社会,更多的是与陌生人、集体成员相处的,如果一个孩子处理不好与舍友的关系,很难在社会上经历风雨。但对漫长的人生来说,还是一个奠基的阶段和过程。现在大家的大学宿舍生活是过去家庭生活的延伸,也是将来个人小家庭生活的预览和准备,是幸福生活的起点和必经之路。

二、 站在现代文明的角度看待大学宿舍生活,看待学生公寓文明创建工作

宿舍是一个小家庭,更是一个小社会。它既可以帮助学生们进入生活,又可以让学生们获得社会生存的能力。如果连一个宿舍的人际关系都处理不好,宿舍的小环境都维护不好的话,社会生活又怎么能过好呢?

大学生还肩负着改造社会引领社会风尚的使命,你连宿舍都适应不了,何谈改造?大学生应该成为好生活的先锋,成为好质量生活的楷模,成为现代文明的传导者。可能有的孩子会讲,我周围的人就这么不讲究的生活,但应该警醒大家的是:你是青年,要引领社会风气,影响周围人提高生活质量。青年们应该以现代文明的角度观察反思今天的大学生活,不要以小时候生活村庄社区的水平去要求自己,站位要高一些,才利于同学们发展。可能有的孩子会说,我多少年已经习惯了杂乱无序的生活,难道你习惯了就是好的吗?

还要告诉同学们的是,不要以某一个阶段某一个时期的事情作为评判是非的标准也许刚开始对公寓文明创建有一些偏差,有的同学抵触和不理解。但走向社会后就会明白学校当初的用意,感谢曾经的做法。

三、 宿舍生活是每个孩子的另外一张脸是学校的窗口,也是学习成长的课堂。

对于每位同学来讲,当家长把你送到学校的时候,不仅送到教室课堂上,也送在宿舍的小集体中。在同伴生活中,既要尊重他人,与同学和谐相处,也要学习文明地去生活,如不吸烟不随地吐痰不乱扔垃圾
  一个有影响力的好孩子,能带动一个宿舍的发展进步。一个有不良行为习惯的人,会带坏整个宿舍风气。
 有句名言讲:一群年轻人放在一起,本身就是一种教育,每一群年轻人中都有真善美的因子。我们现在开展学生公寓文明创建,就是将两万余名来自不同家庭的孩子身上的好的习惯优良的品质维持固化下来普及开来发扬下去。让他常规划机制化为每个孩子的人生奠定基础,是多么好的一件事啊!教育的目的既是服务社会,又是成就个人一个人的行为是在不断调整校正中逐渐规范的。每个家庭每个人都会有缺陷父母将孩子送到学校第一眼看到的不是课堂,是宿舍对学校第一印象也是你的宿舍。学校多年来更多重视课堂规范,但许多出格的行为发生在宿舍,因为宿舍生活是学生的另外一张脸,如果一个宿舍卫生环境差杂乱无章乌烟瘴气别别扭扭天天堵心上大学怎么能愉快舒心呢?

宿舍生活也是隐形的课堂,绝不是一张试卷几十门课所能完成的。学校更多要求大学生在宿改变传统学习观念树立“大学习”的观念,正确看待大学的学习。如果只盯着课本课堂,这是狭隘的。最后,也请大家学会理智的思考问题,不能因为个别环节有偏差就抵制,因为有毛病或管理过于统一就否定。一个组织一个集体,如果不进行考核评比总结规范是难以实现组织作用的。我们的学生公寓文明创建有统一的要求考评,但也给同学们留有个性发展的空间。请同学们对公寓文明创建中不合理不科学的环节制度等与群体创建的目标分开来对待,克服不健康的心态,对不合理的地方以理智的心态提出建设性的建议,因为任何制度都不是十全十美的。

四、 一个人有爱心,首先要爱自己,爱自己生活的环境,爱与你有生活交集的人。

虽说我校学生公寓文明创建是校重点工程,但请同学们站在管理者的角度,设身处地换位思考,学校投入大量精力搞这项工作,投入的行政成本也不低不做不搞,会轻松,为什么要这样做?

也请同学们利用管理学、心理学、人际关系学的知识,将你们学到的知识与实践活动结合起来,好好想一下这项活动。每个社会组织都是以必要的约束为前提的。

如果大家还是不理解,奉劝大家与你们的爸爸妈妈沟通沟通,看看他们的意见和态度。如果父母反馈的负面的意见多,则说明我们做错了若赞同的多,则学校就做对了。

我既是管理者、老师,也是一个母亲。当年,我看到我儿子的宿舍,心里堵得慌,想必所有父母都这样想。当父母看到宿舍同伴彬彬有礼时,会不由自主地想:这个学校好。看到脏乱差、打游戏的宿舍时,父母该是什么样的心情?我带你们看几个宿舍,让你们亲自感受一下好宿舍和差宿舍,你们亲自感受一下,自然就会有判断有结论。

一个人一辈子能真心相处过的人也就有十来个,密切相处的人也就几十个。生命中与你有密切交集的人都相处不好留下不好的表现,这不是人生的一项失败。

现在,我们的公寓文明创建,还存在刚性制度多柔性人文关怀少,基础工作多提交层次少的问题,今后我们会在无形的教育资源上多做文章优化改进,如征集家风家训、集体生活遵循守则等。请同学们正确理解、积极参与、多配合支持,不能存有抵制和排斥情绪,过好大学四年宿舍生活。

已是首条
下一条:思政115·引领者·第七期同闯峥...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁