教研教改
当前位置: 首页>>思政系>>教研教改>>基础课教研室>>正文

思想道德修养与法律基础教研室简介
2019-02-12 11:05

《思想道德修养与法律基础》(简称《基础》)课程的主要任务是,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,有效地开展马克思主义人生观、价值观、道德观和法制观的教育,更好地引导大学生树立高尚的理想情操和养成良好的道德素质,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准与行为规范,使大学生成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

《基础》教研室是思政部负责《基础》课程教学组织与管理的机构。教研室现有专职教师8人,教师队伍年龄结构、职称结构合理。现有副教授5人,讲师2人,助教1人。

教研室教师积极探索有效教学方法。根据教学内容的不同,采用互动式、启发式、研究式、案例教学、榜样教育等多种教学法,引导、帮助学生理解掌握所学课程的理论、概念、范畴,坚定理想信念,提高道德意识和法律意识。

教研室1人获得学校青年教师教学技能比赛二等奖, 2013年度本课程成为山西省高等学校省级精品资源共享课。

近年来,教研室教师主持和参与省部级科研项目2项。撰写和参编出版著作多部,在核心期刊和一般刊物发表论文十余篇。

教研室成员

教研室主任  康小兵

成            员  侯润珍  王利玲  李  瑜    张利青

董  贺    陈爱爱  田宝记