教研教改
当前位置: 首页>>思政系>>教研教改>>纲要课教研室>>正文
 
纲要课举办“红色领航•青春筑梦”汇演后记
2018-12-03 16:01  

一、《红色梦想》活动总结---外语系英语专业《红色梦想》表演团队

20181129日晚,《中国近代史纲要》第一届薪火杯”–“红色领航·青春筑梦汇演活动在我校音乐厅隆重举行。很荣幸我们外语系的《红色梦想》被选为十佳节目,并做为开场舞展现给大家。我们组的每个成员觉得无比的光荣。

我们组的舞蹈以历史为主线,借助演员们的舞姿演绎红色精神。台上一分钟,台下十年功。为了舞台上精彩的展现,17位同学利用课余时间,组织前往空旷的场地上进行一次次的排练。为了更好的体现开场舞的渲染力与激情,为了使每一个动作都做到位,大家不厌其烦的一次又一次的练习,因为大家相信勤学苦练节目才能出彩,终于功夫不负有心人,在我们的精心排练下达到了预期的效果,最后以精彩纷呈的表演呈现给同学们,使他们在领略艺术魅力的同时,感悟历史。

此次活动旨在教育我们青年学子要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以史为鉴,积极认真学习中国近现代史,为深入践行社会主义核心价值观铺平道路。通过这次教改活动,把理论学习与实践活动结合起来、把课堂教学与生活体验结合起来、把思想教育与社会锻炼结合起来,使我们在参与社会实践的过程中加深对鸦片战争以来中国人民救亡图存和强国富民探索的认识,帮助我们做到两个了解,懂得四个选择,坚定四个自信。历史虽已尘封,但不可被淡忘;历史不可以改变、未来却可以创造

   参演人员:李梦娇,陈亚楠,何雅宁,邢志,马晓艺,李雨霏,魏时祥,李志金,史丽娜,张志璇,田琪琪,任超慧,张婧楠,郭艳霞,乔洁,茜雯,刘明月

指导教师:  

二、 《燃烧的青春》心得

我们于20181129日参加了思政系第一届薪火杯”——“红色领航青春筑梦汇演活动,展现了我们化工工艺(专升本)1803班的风采,不仅加深了我们彼此间的同学情谊,也让我们在忙碌的课程之外能够放松大脑。

在活动前期,由组长带领小组成员一起讨论,选好节目主题以及表演方式,确定剧本,分给每个成员适合自己的台词。活动中期:演员方面,统一安排时间进行排练,排练正式开始之前,每个人必须要做的工作就是记词。将自己的台词了解透彻,了解清晰。然后开始对词,由快速过一遍,让她们知道本部剧所阐述内容。接着,开始把感情加入进去。最后,开始自己想动作。3遍对词之后,开始一幕一幕地排练。每次练完,都要集中起来想想在刚才排练的时候出现了什么问题,下次排练要怎么改善,让表演更加完整。最后在正式演出之前,开始全场话剧一遍一遍地过上10几遍。在最后几次排练的时候,把道具弄上来,按照正式演出时走过场。活动后期:排练成熟的时候,邀请本班其他组的同学来观看表演,让他们看看我们的表演还有什么欠缺,还有什么可以改善的地方提出来,我们再次更完美的展现。

最终确定上场的时候,因为音乐厅舞台比较大,在董贺老师的指导下,我们不断的改善自己的表演,让舞台效果达到最佳,重新制作了道具,并一起确定适合我们的灯光及幕后工作的同学。在最终的排练过程中,发现了新的问题并及时处理掉,给观众呈现出最佳的舞台效果,这是所有老师和同学自己幕后工作人员共同努力的成果,也是我们这些非专业表演人士不断探索的成果,此次活动的圆满举行是对所有付出辛苦演员的肯定。

最后,参加本次活动都在不同程度上给了我们每个人不一样的收获。通过参与此次活动,让我们有了舞台表演的经验,更重要的是对于国、对于党以及我们的历史有了更深刻的理解。我们的国家能够在百年中从屈辱走向自豪,从贫弱走向高裕,从封建走向开放。从专制走向民主,从封建走向统一的历史征程。这与共产党、与无数爱国的仁人志士的奉献是分不开的,历史不应该忘记他们。我们作为年轻的一代,更要努力,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力!

组员:常雅宁,程楷茹,杨媛,韩甜甜,候雅萍,刘春莲,张瑞荣,黄鸿浩,王旭升,谢帅,闫晶,宿俊,王俊鹏,王玮

指导老师:董贺

上一条:2018-2019学年第一学期教研总...
下一条:我系举办第一届“薪火杯”汇演
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁