教研教改
当前位置: 首页>>思政系>>教研教改>>纲要课教研室>>正文
 
《中国近现代史纲要》举办学生座谈会
2018-11-20 10:10  

   20181218日《中国近现代史纲要》学生座谈会在二区511教室进行,思政部教学副主任薛金莲教授,中国近现代史纲要教研室主任赵利华参加了座谈会。中国近现代史纲要课教师张露丹做了座谈会记录。共有来自矿业工程系、教育系、中文系、物理系、建筑系等共35名学生参加了座谈会。

在整个座谈会中,学生对于《中国近现代史纲要》课程的教学情况、作业设置、实践活动等方面反映了一些共性的问题,也提出了一些建议和意见。主要集中反映在以下方面:

1、教学建议:为了提高学生的出勤率,学生普遍认为按学号坐座位可以提高学生的出勤率。一些学号在后面,但是对课程又有兴趣的学生可以灵活的再选择座位,因此,希望老师可以预留一部分座位给这部分学生。矿业系学生提出课本较为枯燥,为了提高学生的学习积极性,可以多增加历史故事,多播放写视频。也有学生提出为了提高学生的学习积极性,可以让学生参与讲课,自己寻找资料、自己制作PPT,可以促进学生熟悉自己讲课的部分。经管系学生提出要增加课堂互动,积极倡导学生发言,也可以增加游戏环节,以提高学生对本课程的认识和参与。

2、作业设置:学生基本上赞同作业的类型和数量,但是同时也指出,一些理工类的学生对待作业的态度大多是应付,所以希望老师在布置作业时,对于“薪火杯”活动,学生们表现了极大的积极性,认为这次活动准备不充分,提议要尽早布置,自由组合小组,小组成员自己决定和谁一组,不必严格按照学号进行划分,剩下不愿意多参加的学生可由老师指定分配。

3、纪律建议。有学生在课堂教学过程中中途离开,所以老师可以在课堂结束时随机点名,以保证学生的出勤率。手机放置袋要充分利用起来,严格要求学生在课堂上把手机放在指定位置。学生普遍认为在上公共课的过程中,对于手机的依赖性特别大,没有老师的硬性要求,很难自觉的不玩手机。大多数学生表示由于专业和兴趣的问题,普遍认为这门课在考试之前去努力背诵就可以通过考试,所以平常学不学都不要紧,因为平常学习了在考试的时候也忘了,考试的时候也是要背的,所以不如把平常的时间利用起来学习其他的。针对这个问题学生们也是没有好的建议,还是认为需要老师和学校来帮助提高学生的认识。

   这次座谈会由于和基础教研室的座谈会在时间上冲突,所以使我们最后选择了在教室中进行和学生面对面的交流。由于场所的限制,使我们在交流的过程中感觉还是在教室中的师生活动,但是学生们很快放松了自己,提出了自己对于这门课的一些理解和思考,也对老师们这一个学期的工作给与了认可和肯定,并且对于一些存在的问题也进行了思考和建议,虽然他们已经在本学期的课程中已经就要完成学习。但是他们仍然很中肯和热心地为老师们出谋划策,提供改进的建议和意见。在他们身上,我们看到了师生这一个学期的努力以及对美好未来的探索和追求。

上一条:我系举办第一届“薪火杯”汇演
下一条:纲要教研室参加“山东社科论...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁