教研教改
当前位置: 首页>>思政系>>教研教改>>纲要课教研室>>正文
 
2018-2019学年第一学期教研总结
2019-01-11 10:40  

本学期中国近现代史纲要教研室坚持以用心稳妥地推进课程改革,切实提高教学效益为主题,进一步加强学习与研究,紧紧围绕新的学科课程标准,透过多种形式实践活动,改变传统的课堂教学方式,重视培养学生的创新精神与实践潜力,提高课堂教学效益,在系部全体教师的共同努力下,取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处,具体总结如下:

一 取得的成就

(一)初步实现教材体系向教学体系的转化

本学期教研室使用新教材2018版《中国近现代史纲要》,并组织全体教师对新教材进行研讨与集体备课,确定了专题以及每一专题的讲授重点,初步完成了由教材体系向教学体系的转化。

(二)特色教学有了新的突破

本学期,在教研室各位教师大力配合下,以传承红色文化为主题的第一届“薪火杯”教学汇演活动成功举办。新颖的形式,精选的题目,全体人员都沉浸在比赛的紧张之中,效果之好出人意料。

(三)科研方面有了质的飞跃

在学校政策的引导、系部领导的高度重视下,教研室的各位老师在科研方面奋力拼搏,力求突破,形成了积极发表论文、申报课题的良好风气,一名教师晋升讲师.

二 存在的不足

(一)特色教学还需进一步完善

通过这次的薪火杯活动,展示了本教研室教师对教学工作的热情和努力,但是将本地丰富的红色文化资源进行挖掘和传承,是一项长期而艰巨的任务,需要老师们在以后的教学和实践过程中继续努力和探索。

   (二)课堂教学的改革势在必行    

 由于思想理论课教学任务的重要性,再加上现在学生已经是00后,传统的教学模式无法很好地吸引和满足学生需求,如何提高教学的实效性,解决学生的抬头率问题,虽然我们一直在探索,但是效果又不是很明显,所以课堂教学的改革也是任重道远。

总之,中国近现代史纲要教研室作为一个新独立的教研室,在各方面虽然取得了一些成就,但不完善的地方仍有很多。在未来的教学实践中,中国近现代史纲要教研室将在教学改革方面继续探索,寻求有效方式。

                         

                                        中国近现代史纲要教研室

                                                                二零一九年一月十一日

已是首条
下一条:纲要课举办“红色领航•青春...
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁