党团建设
当前位置: 首页>>思政系>>党团建设>>支部建设>>正文
 
思政系党总支组织全体教工党员赴梁家河学习考察
2018-05-07 16:09  

为增强全体教工党员的党性修养,切实推进教工党支部建设,55日,思政系党总支组织全体党员赴延川县梁家河村,开展以“牢记党的宗旨,坚定理想信念”为主题的党员实践教育活动。我校“习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”的15名同学也随同前往。

早晨7时,全体人员从吕梁学院出发,开始了梁家河之行。梁家河村位于延川县文安驿镇东南方向5公里处,这里是习近平总书记当年做知青插队劳动的地方。

   

19691975,习近平在这里度过了7年艰苦却受益终生的知青岁月。他住窑洞,睡土炕,吃玉米团子,过了自己人生的“四关”,并在这里入团、入党,当选党支部书记,带领群众打坝淤田,修沼气池,种蔬菜,修建磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店,改善村民生活。全体党员先后参观了知青旧居、陕西第一口沼气池、梁家河村史馆和村容村貌等。参观中,全体党员真实感受了知青在插队时期的艰苦生活环境,深刻了解了当年习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨练的事迹以及带领群众艰苦奋斗、矢志改变落后面貌的感人故事,看到了总书记一心为了群众的责任与担当,感受到习总书记当年带领群众驻守基层、实干担当的共产党人情怀,更学习到总书记一心为民、敢为人先的感人事迹和无私奉献精神。

参观结束后,贾友平书记在展馆外给全体党员讲了一节“不忘初心牢记使命”主题党课。他说:身临其境的往事,质朴的人物语言,体现出梁家河精神就是艰苦奋斗的创业精神,就是“一碗水端平”的公平公正正义精神,就是以人民为中心的精神,就是时刻为人民谋福利的报恩精神,就是经风雨、受磨难、初心不变的中国共产党人的历史担当精神。在梁家河村史馆和知青窑前,在陕西第一口沼气池前,在至今仍发挥效用的淤地坝前,在总书记当年留下足迹的那些地方,倾听着总书记与人民团结一心、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听者总书记艰苦岁月的历练故事,我们的心灵受到了一次次冲击和震撼,得到了一次次洗礼和升华。

他说,总书记曾在一次自述中讲到:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终身的东西。二是培养了我的自信心”。通过参观可以看出,结合我的感受,我认为:一、总书记之所以能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面,很大程度上来自他扎实的实践基础、厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。梁家河7年知青岁月,无疑是他人生经历中十分重要的起点。二、梁家河筑牢了大国领袖的为民初心。初心就是民心,只有与群众打成一片,才能知道从哪里来,要到哪里去。在梁家河的7年里,习近平同志与最底层的人民朝夕相处,始终站在群众的角度想问题、始终把群众的利益放在第一位,体现的是全心全意为人民服务的宗旨。三、我们要以这次学习考察为新的起点,在今后的工作中发扬习总书记艰苦奋斗的精神,认真做好本职工作,服务人民,忠诚于党,为学校教育事业的发展贡献出自己的力量。

通过此次参观学习,全体教工党员和同学们对梁家河所蕴含的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的崇高精神有了深刻领悟,大家都感到收获颇丰,并纷纷表示,此次梁家河之行,是一次学习的加油,是一次灵魂的洗礼,是一次精神的“补钙”。在今后的教学中进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念,改进工作作风,以梁家河精神为指引,充分发挥党员先锋模范作用,切实为全体学生服务,为迎接我校合格本科教学评估做出贡献。

上一条:思政系党总支所属党支部进行...
已是尾条
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁