党团建设
当前位置: 首页>>思政系>>党团建设>>职工之家>>正文
 
教师心理健康标准有哪些
2019-08-07 10:54  

   教师这个职业看起来比较光鲜,似乎是个不错的职业。其实教师面临着各种各样的压力,不少教师有失眠、焦虑、抑郁等,甚至有些教师的心理出现了问题。因此,教师应该要了解下自己是否心理健康。那么,健康的心理有哪些标准呢?

我们都知道,教师拥有健康的心理,才能够更好地进行教学工作。如果长期处于抑郁、焦虑的状态,不仅会影响工作,还有可能会导致身体出现问题。下面,我们来看看教师心理健康的标准。

1.热爱教师职业,乐于教书育人。能积极投身教育事业,积极克服困难,努力寻求解决问题的方法。从爱的教育中获得安慰,实现自我价值。

2.心态良好,能正确接受并接纳自己。承认个体之间存在差异,允许自己不如别人,了解自己的长处和短处。

3.有优良的教育水平。能很快适应教育环境的改变,掌握现代信息技术,接受新的教育理念,能创造性地进行教学工作。

4.能自我调控情绪。面对繁重的工作和复杂的人际关系,有优良品质和坚强意志。敢于突破障碍,当机立断,处事沉着冷静。

5.在人际交往中能与他人和谐相处。尊重别人,信任别人,学会欣赏别人,真诚对人。要有健全的人格,不与邪恶为伍。

6.能尽快地适应教育环境的变化。会自我排解压力,敢于挑战自我,凡事多思,以排解郁闷。

温馨提示:教师心理健康的标准有很多,如热爱教师职业、乐于教书育人、拥有正确的心态、能够正确接受并接纳自己、能够自我调控情绪、能够尽快地适应教育环境的变化等。

上一条:教师工作养生的小秘诀有哪些
下一条:教师保护嗓子的十个秘诀
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁