学生园地
当前位置: 首页>>思政系>>学生园地>>学生社团>>正文
 
吕梁学院知行学社章程
2016-07-16 10:00  

   吕梁学院知行学社是依托吕梁学院思政部(系)创办的学生理论社团,由思政部(系)老师担任指导老师,本社团成立以来本着以马克思理论武装知识与学术研究的鲜明特色,在全体会员的共同努力下,扎实开展工作,展开了一系列活动,丰富了学生的校园文化生活。

   行为知之始,知为行之成。

第一章 总则

第一条 吕梁学院知行学社(以下简称知行)是学生自我管理的非盈利性社团。

第二条 本社团采取民主集中制;

基本原则:

1.社员个人服从社团组织,少数服从多数;

2.社团理事会实行集体领导和个人负责相结合的制度,凡属于重大问题都要由社团理事成员集体讨论作出决定,理事会成员要根据集体的分工和决定,切实履行自己的职责;

3.社团要保证社团干部的活动处于全体会员的监督之下。

第三条 社团所讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重大问题,要进行表决,对于少数人的不同意见应当认真考虑,如对重大问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决。

第四条 任何社员不论职务高低,都不能个人决定问题。如果遇到紧急情况必须由个人作出决定时,事后要迅速向理事会报告,不允许任何人实行个人独断和把个人凌驾于组织之上。

第五条 社团的宣传工具必须宣传社团的工作和活动,不允许宣传与本社团不相关的活动内容

第六条 社团选举采取无记名投票的形式,可采用差额选举的方法进行正式选举,也可先采用差额选举的方法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举,任何个人都不得以任何方式强迫或贿赂选举人选举或不选举某人。

第七条 社团各部门必须各尽其责,在理事会的统一管理下开展工作。

第八条 社团各部门必须加强联系交流,充分发挥团队精神。

第九条 凡是吕梁学院在校学生,承认本社团章程,经本人申请,由本社团领导机构讨论通过均可成为成员。

第十条 会员享受下列权利:

(一)出席社团会员大会;

(二)优先获得就业实践机会;

(三)优先参加社团举办的活动如职业生涯规划讲座企业交流;

(四)优先参加本社团组织的见习活动;

(五)对本社团的所有工作、活动进行监督和提出意见、建议;

(六)享受其他会员应当享受的权利;

(七)会员有退会的权利和自由,但退会前要及时提出申请,担任理事的会员退会前要做好相关的交接工作。

第十一条 会员履行下列义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议,尽力完成本会交给的任务;

(二)出席本会的会员大会,积极参加社团的各项活动;

(三)维护本会权益、声誉;

(四)积极发表自己对社团工作的意见、建议和活动设想;

第十二条 关于注销社员资格:

(一)严重违反本社团章程或因个人原因造成本社团的声誉以及其他权益严重受损的言行或行为;

(二)未经允许将本社文件(策划书、通讯录及会议内容)传送其他非本社社员;

(三)长期不参加社团活动,不服从社团规定以及阻碍社团活动和社团发展的社员。

第二章 社团组织机构

第十三条 机构设置

设社团决策机构理事会6名,社长1名,副社长2名,各部设正副部长数名,干事数名,机构包括办公室、宣传部、编辑部、外联部、综合部。

第十四条 各部门工作职能

(一)理事会:(由指导老师、会长、副会长、部门部长担任。理事会为社团最高执行机构)其职权是:

1.听取各部门工作报告;

2.通过协商会议,对本会的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

3.决定本社团的机构设置及部门人事安排。

4.修改社团章程。

5.制定社团方针、政策,带领社团发展。为本会的运作和活动提供支持。

(二)社长:

1.对院团委、系分团委的指示精神进行贯彻实施,并积极汇报社团状况,增强社团的影响力;

2.协调协社团内部各部门之间的运作,并对各部门工作进行监督和指导;

3.定期主持召开工作会议,总结社团干部工作情况以及商讨社团下一步的工作任务,为社员提供很好的发展空间和学习氛围;

4.保证社团的良好运作,充分把握好社团发展方向并策划和组织好社团所有活动;

(三)副社长

1.协助社长工作,积极为社团提供发展性的建议;

2.协调好社团各部门的工作,管理自己所负责的部门,及时和部长交流,对部门工作进行督促;

(四)办公室:

1.负责整理、保管社团的各种资料、档案;

2.负责拟写各种统计报告、总结、通知等文书;

3.主要负责社团内的财务的支出和收入,并做好财务的收支情况登记;

4.安排通知社团各种会议和重要活动、社团例会,考勤工作和内容记录;

5.采购中小型活动的所需物品;

(五)宣传部:

1.负责社团及各部门的宣传工作,工作内容包括海报的设计、书写和张贴工作等;

2.负责活动的会场设计及布置等工作;

3.管理社团内的各种影像资料;

4.在每次活动中采集活动信息,活动结束编写活动新闻稿和书写各种文字性的宣传稿件;

5.负责社团网站的建设与维护,以及信息采集与更新;

6.为社团其他部门提供必要的电脑技术支持,协助其他部门做好各项活动;

(六)外联部:

1.负责拉去活动经费,并与赞助方保持联系以便下次更好的合作;

2.如果有赞助方参与社团活动,则负责接待、安排赞助方人员;

3.在每次活动结束后,为赞助方及时提供反馈信息,并吸取经验,为下次合作做好基础;

4.与宣传部密切合作,做好赞助方的宣传工作(不得损害社团利益);

(七)编辑部:

1.活动前后各种稿件的撰写;

2.比赛选手材料的整理和装订;

3.职场知识及资料的手机整理;

4.负责对社团刊物的出版,出版报刊《知行报》。

第三章社团管理

第十五条 社长由理事会商议产生,部长由理事会商议产生,副部长由各部门内部商议产生,经理事会审核通过。

第十六条 各个部门须立部长、副部长及干事(必先由干事做起),均应由思想先进、工作热情高及能力好的同学担任。经理事会商讨并由社长确定副社长、各部长及副部长,必须在招社员前完成,理事必须在招完社员后进行选拔。

第十七条 理事会不定期或定期召开,时间由社长决定,分为一般会议和大型例会。每次会议都要做好记录。

第十八条 理事会为社团领导机构,接受社团全体会员的监督。

第十九条 社长和副社长务必与社团相关人员密切联系,把为社员服务做为重要宗旨。社长与副社长协同负责开展和处理社团的一切工作,每次活动不仅要符合社团性质和助于社团发展,而且要有创新有效果,以跟上校园文化并发扬社团精神。

第二十条 每个相同的社团干部每届任期最多一年,允许自行退职,但需要向理事会成员说明缘由,不称职者经商讨后由理事会决定在职与否。

第二十一条 在职期间,社团干部若有专业考试科目不及格者(五科外),最好自动辞职,社团不做强行要求。

第二十二条 社团实行严格岗位监督及奖惩制度。

第二十三条 社团工作哪一指标得不到有效落实,该环节涉及纵向领导及部员均有责任,酌情接受全体大会的批评及相关条例的处罚。

第二十四条 各部门之间应协调工作,通力合作,服从社团的整体利益和长远利益。

第四章 社团经费及财务管控理制度

第二十五条 本社团经费来源为学院拨款及会员缴纳的会费。每位社员只需一次性缴会费二十元,作为活动基金。

第二十六条 本社团经费必须用于本社团的各项活动及发展。

第二十七条 本社团建立严格的财务管理制度,保证财务资料合法、真实、准确和完整。

第二十八条 财务人员变动时,必须与接管人员办清交接手续。

第二十九条 财务人员对财务进行科学的预算,以备更好的开展活动。

第三十条 社团的财务收支情况定期公开并报上理事会,同时向全体社员公示监督。

第三十一条 财务支出由社长核定方可生效。

第五章 附则

第三十二条 本章程解释权属于社团理事。章程需要以事实为依据,可以由社员和理事会成员提出意见并通过会议交流审定并合理修订,一旦修订成功就务必按照新章程贯彻实施和认真遵守。

上一条:军事爱好者协会简介
已是尾条
关闭窗口
 
 
 

Copyright 吕梁学院思政部
地址:中国 山西 吕梁